Flipkart吸金14亿美元对抗亚马逊,印度电商鏖战升级
文 / 路遥 2017-04-12 11:22:29
除了主角Flipkart和亚马逊之间的厮杀戏码,此次融资背后,各方势力的落子布局也颇有看点。

 4月11日,印度最大电商平台Flipkart宣布获得14亿美元融资,投资方来自腾讯、微软、eBay。本轮融资后,Flipkart估值达到116亿美元。彭博社认为, Flipkart此举意在守住其本土巨鳄的位置,以对抗亚马逊的步步紧逼。

 

实际上,除了主角Flipkart和亚马逊之间的厮杀戏码,此次融资背后,各方势力的落子布局也颇有看点。

 

一方面,eBay斥资5亿美元入股Flipkart,而Flipakrt也将在此次融资完成后接管eBay印度业务。另一方面,此次领投的腾讯被视作想要在印度布局电商业务。融资消息爆出后,Flipkart要与第三大电商平台Snapdeal合并的消息更是甚嚣尘上,软银的孙正义则被传是撮合这两家本土公司的幕后推手。

 

印度市场三足鼎立,竞争愈演愈烈

 

为了抢滩市场,印度排名前三的电商平台烧钱速度飞快,竞争愈演愈烈。

 

2014年7月, Flipkart宣布完成10亿美元的融资。一天后,亚马逊便对外发声将在印度市场投入20亿美元。眼看Flikpart和亚马逊加紧在印度市场跑马圈地,Snapdeal也不甘示弱,于同年10月宣布获得日本软银6.27亿美元的融资。此后的15个月,三大电商平台在广告、折扣、物流上轮番砸钱,一边秀肌肉,一边吸引商家和消费者。

 

据印度媒体Mint报道,当时印度初创企业融资热到达了巅峰。但这股热潮却在一年后逐渐冷却,这与Flipkart和Snapdeal自身的战略失误不无关系。

 

2015年,时任Flipkart CEO的萨钦·班萨尔判断,未来几乎全部的在线购物都会转到移动端。因此,Flipkart把旗下电商Myntra改为移动电商,打算将Flipkart改为只有移动端的购物平台。与此同时,Flipkart一改此前以自营库存为主的运营策略,大量吸引第三方商家入驻。尽管最终,Flipkart还是保留了PC端,但急剧改变的商业模式还是让不少消费者转投亚马逊阵营。

 

2015年8月,Snapdeal的CEO库拉尔·巴尔曾表示,Snapdeal将于次年3月在GMV上超过Flipkart。不过,Snapdeal的雄心壮志在一年后便化为泡影,非但没有取而代之,反倒把老二的位置拱手让给亚马逊。由于没有自建物流,Snapdeal只能依靠低价吸引消费者,当资本热冷却后,Snapdeal不得不削减补贴和广告成本,营收大跌也不足为奇。

 

反观“后来者”亚马逊,2013年进入印度市场后便势如破竹,并在去年成为印度第二大电商平台。去年印度排灯节大促,Flipkart斩获第一,亚马逊紧随其后排名第二,而Snapdeal则掉到了第三名。彭博社分析,由于在中国市场输给了阿里巴巴,亚马逊对印度市场格外看重,急于证明自己可以征服一个体量庞大的海外市场。

 

腾讯、eBay和软银,打什么如意算盘?

 

Flipkart和亚马逊自然是这次融资的两大台前主角,但幕后腾讯、eBay和软银的身影也引发了强烈关注。这三家公司对印度市场打着什么样的算盘?

 

腾讯:首次布局印度电商

 

Flipkart表示,此轮投资由腾讯领投,但并未提供各公司具体投资额。Flipkart创始人Sachin Bansal和Binny Bansal认为,这次投资意义重大,是该公司规模最大的一轮融资。

 

实际上,投资Flipkart也是腾讯首次涉足印度电商。在这之前,腾讯已经在印度投资了一连串初创公司,包括医疗信息平台Practo、在线旅游平台Ibibo、以及社交软件Hike。

 

其中,腾讯投资过的Hike被誉为“印度版微信”。2013年,腾讯曾在印度大规模推广微信,但还是无法挑战Whatsapp的垄断地位,而后者在一年后被Facebook收入囊下。因此,腾讯在去年领投印度本土社交软件Hike,该轮融资额达到1.75亿美元。

 

eBay:移交印度业务

 

早在2004年,eBay就进入了印度市场,但却在亚马逊咄咄逼人的攻势下,越来越找不到存在感。

 

据彭博社报道,eBay五亿美元的现金投资只是两家公司战略合作协议的一部分。作为交换,eBay将把印度电商业务转让给Flipkart。目前,eBay在印度市场拥有400万消费者和7万商家。同时,两家公司还就跨境电商业务达成排他性协议,Flipkart商家能通过eBay货通全球,而eBay卖家则能通过Flipkart货销印度。

 

“作为全球领先的国际电商平台,eBay与Flipkart的联手将帮助双方在印度更快成长,并获得更好的机会。”本周一,Ebay首席执行官Devin Wenig在公开声明中说道。

 

软银:牵线搭桥,争当红娘

 

Flipkart刚宣布完成14亿美元融资,坊间便传出Flipkart正与Snapdeal洽谈合并事宜的消息,而撮合两家公司的幕后推手则指向了软银的孙正义。不过这次传言可能并非空穴来风。早在三月底,Flipkart拿下10亿美元融资的传言便甚嚣尘上,十几天后官方便证实,融资金额比传言还多出了4亿美元。

 

2016年之前,Snapdeal一度要与Flipkart争夺第一,如今却陷入困境。据悉,软银正在撮合Snapdeal与Flipkart合并。若合并成功,该交易将成为印度电商史上最大的一笔并购。

 

有知情人士表示:“软银和Flipkart已经针对交易的整体框架达成一致。如果一切顺利,双方可能会在4月底之前达成共识,并签署最终协议。”知情人士还透露,双方谈判从今年2月开始,软银创始人孙正义甚至亲自上阵,加快谈判进度。消息称,若合并完成,Flipkart或能筹得25亿美元资金。



收藏:

亚马逊 Flipkart 印度

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文