想抓住消费升级的尾巴,千万别小瞧了“小镇青年”
文 / 苔衣 2017-01-11 17:31:40
“小镇青年”已成推动中国进口消费增长的生力军。企业若想覆盖更多中产和富裕家庭,必须关注中小城市,而不能仅停留在大城市。

电商在线 谈论消费升级时,如果仅看到一线城市中产家庭对于品质生活的需求,就一叶障目了。越来越多的证据表明,在北京、上海、深圳等一线城市之外的地区已显示出了堪与大都会比肩的消费热情。第一财经商业数据中心与天猫国际日前联合发布的《进口消费洞察报告——2016天猫国际年度数据报告》表明,天猫国际的消费呈现出年轻化和城市渠道下沉的趋势,来自三四线城市的消费者、尤其是其中的年轻消费者,已成为推动中国进口消费增长的生力军。


报告显示,在三四线城市,1988年至2000年间出生的消费者占比显著高于一二线城市。虽然多数00世代还没有步入职场获得独立的收入来源,但从零花钱的支配看来,他们同样不吝惜为喜爱的进口产品掏腰包。新增的00世代消费者线上首单购物均价超过100元,这些消费者中,来自二三线城市的居民占比同样高于一线城市。00世代消费最高的十个城市中,紧随上海和北京之后的是新疆、西藏、云南等地处内陆西北、西南省份。


唯品会、网易考拉海购、洋码头等经营跨境电商业务的平台2016年发布的公开数据同样证实了这种现象。以唯品会为例,在其国际业务中,一线城市消费者仅占14%,而三四线城市消费者则占到了43%。


1月4日蚂蚁金服旗下支付宝发布的全民账单报告同样折射出非一线城市的消费力。支付宝公布的图表展示了进入互联网支付繁荣期的城市分布情况。支付宝设定了东部经济较发达地区12省(市)2014年1月增长金额均值为“繁荣线”,当某城市支付金额超过“繁荣线”,该城市即被地图记录。地图显示,截至2016年12月,支付金额接近和超过繁荣线的城市几乎遍布中国腹地。


2015年,只有上海一个地区人均支付金额超过了10万,而2016年浙江、北京、福建、江苏相继达到这个水平。


“企业必须关注中小城市,而不是将脚步停留在大城市。”波士顿咨询公司在最近与阿里研究院联合发布的报告这样写道。报告称,到2020年,中国上层中产和富裕家庭将达一亿户,其中小城市家庭将占到全国此类家庭的50%以上,增速亦将超过一线城市。若想覆盖中国80%的上层中产和富裕消费者,企业须在至少430个中国城市设立实体店。



收藏:

消费升级 中小城市

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文