杭州综试区发布“六体系两平台”建设成果,将打造全球首个“eWTP实验区”
文 / 路遥 2017-01-09 17:38:53
1月9日,杭州综试区首次发布“六体系两平台”建设成果,同时打造全球首个”eWTP实验区"的工作也已展开。

电商在线讯 1月9日,杭州综试区联合杭州海关、省外汇局、杭州检验检疫局和杭州市国税局召开新闻发布会,首次全面总结和阐述了“六体系两平台”的建设成果。

 

“六体系两平台”是杭州综试区的核心试验内容, 旨在破解跨境电商发展的深层次矛盾和体制难题,顺应跨境电商发展新趋势。“六体系”分别指信息共享体系、电商信用体系、金融服务体系、统计监测体系、智能物流体系以及风险防控体系;“两平台”则为线上“单一窗口”平台和线下“综合园区”平台。

 

目前,从杭州报关的企业已实现直接从上海、宁波、厦门、天津等口岸出口,报关企业可“一地注册、全国报关”,企业出口货物申报时间从四月的4小时缩短到目前的平均1分钟。另外,杭州市政府出资与阿里巴巴合作共建了跨境电商信用保障资金池,为供应商背书,引导企业通过诚信经营积累信用,为4000多家杭州企业提供超过8.5亿美元的信用保障额度,预期将撬动60亿美元外贸出口额。

 

杭州市综试办常务副主任王翀表示:“跨境电子商务已经从一种经济现象发展到一种商业模式,正在固化为一种新型贸易方式”,而“六体系两平台”正在助推跨境电商成为传统外贸转型的新动能。据悉,2016年1月至11月,杭州跨境电商出口52.7亿美元,拉动杭州外贸出口增长了13.2%。

 

2017年,杭州综试区将继续深化“六体系两平台”,为创立“国际网络贸易中心城市”探明规则、夯实基础,并将“六体系两平台”打造全球第一个“eWTP实验区”,为“国际网络贸易中心城市”提供实验平台。王翀介绍,“eWTP实验区”的工作已经展开,该实验区将致力于推动全球范围内企业之间、企业与政府之间的合作。

 

以下是“六体系两平台”总计八个方面的重点成果:

 

一、信息共享体系上,杭州综试区建立了“单一窗口”综合服务平台,打通“关”、“税”、“汇”、“检”、“商”、“物”、“融”之间的信息壁垒,实现监管部门、地方政府、金融机构、电子商务企业、物流企业之间信息互联互通。制定了全国首个跨境电子商务B2B出口认定标准、申报流程,企业只要点点鼠标,报关、报检、退税、结汇等流程便能轻松完成。

 

目前,从杭州报关的企业已实现直接从上海、宁波、厦门、天津等口岸出口,报关企业可“一地注册、全国报关”,企业出口货物申报时间从4月份的4小时缩短到目前的平均1分钟。另外,“单一窗口”平台已经与阿里巴巴、中国制造、大龙网、敦煌网四大跨境电商B2B平台的数据联调对接。

 

二、建设电商信用体系上,杭州综试区建立跨境电商信用数据库,提供电商主体身份识别、电商信用记录查询、商品信息查询、货物运输以及贸易信息查询等信用服务;将监管部门的信用评级和第三方信用服务评价相结合,探索建立信用认证和综合评价体系;从企业外部环境、企业资质、经营管理、历史信用记录、发展前景、企业财务状况、企业实体考察等七个方面出发,结合政府部门数据,构建跨境电商信用评级指标体系,对企业实施分级分类管理,对风险程度较低的信用风险予以警示发布,对信用程度差,存在重大失信行为的企业和个人,列入信用管理负面清单;整合产品上下游供应链,与跨境电商企业共建跨境电子商务溯源体系。

 

三、智能物流体系上,杭州综试区整合跨境物流资源,实现运能最大化,通过增加新航线、新设接转专线、增加来往卡班、水陆空联运等方式,延长长三角区域城市和综试区跨境园区的一体化物流通道,加快进口水果、肉类指定口岸建设;建设机场航空物流平台,实现与航空公司、海关系统以及部分货代系统的互联互通,航空物流相关节点实现管理全程信息化;涌现出海仓科技的智能化高效库区和个性化WMS仓储管理系统、圆通速递的全网使用基础性业务操作平台——金刚系统及菜鸟自主研发的大宝仓储管理系统等一批创新示范型企业;鼓励跨境电商物流企业将自动化、可视化、可控化、智能化成果运用到物流系统中,出台海外仓扶持政策,积极与国际龙头企业合作推进跨境物流项目建设。

 

四、创新金融服务体系上,开展跨境电商线上融资及担保方式创新试点,联合中国出口信用保险公司浙江分公司推出“跨境保”产品,为跨境电商企业量身定做收款安全保障方案;简化名录登记手续,电商企业通过综试区“单一窗口”平台一次性办理外汇局名录登记;推进支付机构跨境外汇支付业务试点,将试点支付机构办理企业跨境电商货物贸易项下单笔交易限额由等值5万美元提高到等值20万美元;简化个人电商开立外汇结算账户程序,境内个人电商在“单一窗口”备案后可开立外汇结算账户,不受个人年度等值5万美元结售汇总额限制;联合中国建设银行设立“跨境电子商务金融中心”,并率先与杭州跨境电商综试区“单一窗口”平台数据对接,实现账户管理、支付结算、结售汇、监管信息报送等标准化服务。

 

五、风险防控体系上,杭州市政府出资与阿里巴巴合作共建了跨境电商信用保障资金池,给供应商背书,引导企业通过诚信经营积累信用,为4000家以上杭州企业提供超过8.5亿美元的信用保障额度;联合金融机构,搭建符合跨境电子商务特点的金融账户体系;对接杭州市市场监管局征信系统,依据企业诚信记录,从源头监控企业主体风险;与杭州市公安局合作对消费者个人信息进行印证与追溯,确保市场交易主体的真实性;发挥阿里巴巴的平台作用,建立海外买家征信体系,并将物流、验货等跨境环节纳入到风控体系中;针对跨境电商产业快速发展过程中暴露的纠纷等问题,联合杭州市中院组建中国首个“互联网法庭”,通过法律手段加强风险监管力度,探索争端解决机制;建立跨境电商商品质量安全国家(杭州)监测中心,通过国际“互认机制、采信机制、追溯机制、预检机制”,应用于进口敏感产品的监管实践,把控产品质量安全风险,率先制定全国首个地方性法规《跨境电商促进条例》。

 

六、统计监测体系建设上,探索以申报清单、平台数据等为依据进行统计、管理的统计监测新模式,建立“中国(杭州)跨境电子商务数据监测制度”;完善跨境电子商务应用企业备案制度,完成“单一窗口”平台统计模块建设,探索建立交易主体信息、电子合同、电子订单等标准格式和跨境电子商务进出口商品的简化统计分类标准以及跨境电子商务多方联动的统计制度,为全国跨境电子商务统计体制机制建设提供经验,建立并发布全球首个“跨境电子商务指数”,探索行业统计标准。

 

七、单一窗口”建设上,已完成“单一窗口”平台建设、数据支撑、业务应用等三大类30多项模块开发并投入使用,已有近6000家电商和平台企业备案;提升跨境电商企业出口退税管理类别,推进税收便利化管理,对于纳入“单一窗口”的外贸综合服务企业,符合要求被评定为一类或二类的出口企业,可使用增值税专用发票认证系统信息审核办理退税,之后再用稽核信息进行复核。对出口退税实行“无纸化管理”,电商企业进行出口退(免)税正式申报时,只需提供通过税控数字证书签名后的正式电子数据,原规定向主管税务机关报送的纸质凭证和纸质申报表留存企业备查。对纳入杭州跨境电商综试区“单一窗口”平台、规模较大、从事B2B业务的跨境电商企业,争取适当提升出口企业分类管理类别。

 

八、综合园区建设上,建成上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江、临安、余杭等13个跨境电商园区,总面积达323万平方米,入驻企业2188家。杭州跨境电商综试区“一核、一圈、一带”总体布局基本形成。跨境电商B2C领域,集聚了速卖通、天猫国际、苏宁易购、母婴之家、网易考拉、银泰网等跨境电商零售进出口企业;B2B领域除阿里巴巴国际站外,敦煌网、大龙网等跨境B2B平台也落户杭州;综合服务领域集聚了一达通、融易通等外贸综合服务企业,顺丰速运、东航物流、中外运、网仓科技、富垣昌等报关及仓储物流等供应链企业,支付宝、连连银通、网易宝、贝付科技、PingPong等第三方支付企业,以及跨境代运营、大数据运营等第三方服务企业。综合园区依托于跨境电商生态系统,为跨境电商企业提供通关、金融、物流、人才等一站式综合服务,发布全国首个跨境电商人才标准。



收藏:

杭州综试区 跨境电商 eWTP

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文