龙永图:经济全球化没有逆转,跨境电商带来四大改变
文 / 路遥 2016-12-21 15:44:41
12月21日,全球跨境电商峰会上,原外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图发表了演讲。他认为,经济全球化并未衰退,跨境电商的兴起将为全球贸易带来四大变化。

电商在线讯 “为什么在国际贸易中美国那么牛?因为美国长期以来一直是全球最大进口国,掌握着全球贸易的主导权,但是跨境电商正在改变这样的局面。”

 

这番话出自原外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图,他曾代表中国主持复关及入世谈判。12月21日,龙永图在全球跨境电商峰会上分享了对经济全球化走势的看法,以及跨境电商带来的四大变局。

 

龙永图认为,尽管今年以来英国脱欧、特朗普当选等一系列带有保护主义色彩的国际事件层出不穷,经济全球化大势没有逆转,经济全球化的三大要素并未改变。另外,互联网的兴起在给全球经济注入活力的同时,也带来了深远的影响。

 

在龙永图看来,跨境电商的崛起将对全球贸易格局带来了四大新变化:

 

1、以前,国际贸易基本以跨国企业为主导,随着跨境电商的发展,以跨国企业为主体的全球贸易转变为跨国企业与中小企共同主导全球普惠贸易的新格局。

 

2、国际贸易从以进口方为主,到进口方和出口方合作共赢的新时代。特别值得注意的是是,在B2C经历了辉煌的发展历史之后,B2B在电子商务领域正在异军突起,潜力巨大。

 

3、全球贸易的规则体系发生了改变,从“多回合谈判式”的传统贸易规则体系转向传统贸易和跨境电商规则体系共生共融的时代。

 

4、随着跨境电商的蓬勃发展,中国从全球贸易规则的学习者和执行者逐渐转变为国际规则,特别是跨境电商规则制定的推动者和引领者。

Screen Shot 2016-12-21 at 15.39.40.png

以下是龙永图的全文演讲,经电商在线编辑:

 

跨境电商在经济全球化中的机遇

 

谈起经济全球化的问题,近年来由于英国脱欧,美国大选,以及全球贸易保护主义、民粹主义和民族主义的抬头,使得很多人都认为经济全球化倒退了,被逆转了,甚至是失败了。但是我们不这样看,实际上习近平主席在最近举行的G20峰会的闭幕式上说到:“全球化不过是遇到了一点波折,中央关于经济全球化的大趋势没有改变的判断是完全正确的”。

 

大家知道经济全球化有三个要素:第一,科学技术是经济全球化的动力;第二,跨国公司是经济全球化的载体;第三,全球产业的转移和资源的重新配置是经济全球化的内涵。

 

我们认为这三个重要的经济全球化的要素没有变。当然,说没有变我们也看到经济全球化这些年来与时俱进,确实出现了一些新的变化。而这些新的变化对于全球跨境电商产生了重大的机遇。

 

首先以互联网为代表的科学技术成为经济全球化新的动力,从而产生了两个重要的影响:

 

一、以互联网为代表的新的技术把千千万万个中小企业推向了全球化的中心。长期以来被经济全球化边缘化的中小企业,成为了经济全球化的主力。过去由于信息不对称,其中包括商业信息、经济信息、技术信息的不对称,使中小企业在与跨国企业的竞争中长期处于不利的地位,但是互联网改变了这一切。中小企业开始与跨国企业在同一条起跑线上竞争,从而实现了广大中小企业进入全球化中心环节的历史性的转变;

 

二、经济全球化又使得以中国为代表的新兴国家在互联网的推动之下迅速发展为互联网的特点,使得新的技术、新的信息迅速的传播到最遥远的国家,包括拉丁美洲最遥远的一些国家;也使得这些信息迅速的传递到最贫困的乡村,这一些带动了新兴国家的跨越式发展,得到了全球经济增长新的增长力量的重要地位。由于新兴国家的经济的迅速增长,从而使这些国家虽然目前仍然有很多的贫困人口,但是也产生了一大批的中产阶级。去年我在新加坡论坛上听到了印尼前总统关于当前经济形势的一个报告,他认为当前最重要的一个趋势就是新兴国家当中新型的中产阶级的崛起。

 

由于互联网产生这两个重大的变化,一个是千千万万中小企业成为经济全球化的重要载体,一个是以中国为代表的新兴国家内部产生了一大批中产阶级,这样就使得跨境电商在发展当中,无论是在供给侧方面,还是在需求侧方面,都有了坚实的基础。

   

跨境电商对全球贸易格局带来的新的变化

 

我认为有四个新的变化:

 

一、跨境电商的发展是以跨国企业为主体的全球贸易转变到跨国企业和中小企业共同主导全球普惠贸易的时代。可以说全球普惠贸易的时代已经到来。


过去国际贸易基本上以跨国企业为主导,并取得了贸易的重要利益。难怪反全球化的力量在全球化的时候经常认为全球化只有利于跨国企业,并没有使得千千万万个小企业和一般消费者得到好处。现在随着中小企业成为全球跨境电商的主力军,而跨境电子商务又在大力冲击着长期被跨国企业主导国际贸易的局面,结果形成了跨国企业和中小企业共同主导全球贸易的新的格局。而且随着中小企业进入跨境电子商务,过去谈了多年的是为普惠贸易,终于开始成为现实。可以说跨境电商使全球贸易真正进入了普惠贸易的新时代。

 

二、从以买家为主,也就是说以进口方为主的全球贸易开始转变到买家和卖家,进口方和出口方全产业链的合作共赢的新的时代。过去买家也就是说进口方掌握着国际贸易的主导权,这一点我个人体会特别深。在过去15年参加中国入市谈判的历史进程当中,我一直在思考为什么美国在全球贸易中,在世界贸易组织中那么牛,可以说一向是说了算。后来琢磨了半天终于明白了,这是因为美国长期以来一直是全球最大的进口国,可以说谁进口多是最重要的进口国谁就掌握全球贸易的主导权。但是跨境电商正在改变这样的局面。


随着跨境电商的发展,特别是随着买家和卖家的关系日益紧密,日益由一些长的产业链、供应链连接起来,从仓储到物流到通关,国际贸易已经成为供应链与供应链的合作与竞争。特别值得注意的是B2C经历了辉煌的发展历史之后,B2B正在异军突起,其重要性越来越大。前些日子我就见到全球跨境电子的联盟主席他就说:“B2B在电子商务领域有巨大的发展潜力,也是今后跨境电商发展的最重要的方向”。B2B发展的意义在于把贸易和整个制造业都整合在一起了。

 

三、全球贸易的规则体系转变到传统贸易和跨境电商规则体系共生共融的时代。从第二次世界大战关贸协议到世界贸易组织,通过多回合的谈判形成了传统贸易规则的体系。但是整个现金的贸易规则体系里,并没有预见到跨境电商在今天的蓬勃发展,当然也谈不上制定跨境电商的规则体系。现在制定这样一些规则体系是全球面临的重大的挑战。


制定新的跨境电子商务的规则一方面要保证跨境电商的自由化、便利化;跨境电商的各个行业都存在信息不对称,语言不相通,通关不顺畅等许多问题,要通过规则、通过互联网技术,打破每个行业中国与国之间的信息壁垒、贸易壁垒、文化壁垒,要使得每个行业的交易当中,特别是刚才提到的制造业的一些核心要素的全球交易当中,制定新的全球标准。与此同时,跨境的电子商务又要解决跨境电子商务中面临的许多问题:比如说保护知识产权的问题、保护消费者利益的问题,我们需要这些规则来实现在监督之下的有序竞争。

 

四、跨境电子商务蓬勃的发展,在改变全球的贸易格局方面,第四个方面就是中国从全球贸易规则的学习者和执行者逐渐转变为国际规则,特别是跨境电商规则的制定的推动者和引领者。中国花了15年的谈判时间目的就是要加入全球贸易规则体系当中。当年我们参加谈判的同志都还记得,当时很多人都不同意加入世贸组织,因为我们为什么要带上这套规则体系的枷锁,后来经过长期的努力,大家都开始看到,不参加这个体系就得不到全球包括全球政府和商业界的信任,而信任在国际经贸当中最重要,只有承诺遵守规则才可能在国际贸易交往中得到信任。被信任的一员才可能成为全球经济贸易当中迅速发展的一员。


事实证明中国加入WTO,遵守了这一系列规则以后,中国成为规则体系的最大的受益者,我们遵守规则,承诺国民待遇、承诺开放市场,中国的外贸在十几年当中,曾经以22%的速度高速发展,而且大量外资引进。事实证明中国加入WTO是中国愿意遵守全球规则的最好的例证。中国从遵守国际规则中得到了巨大的利益,中国将来将继续遵守全球规则,成为全球规则一个好的参与者和执行者。

 

在9月举行的杭州G20峰会就是中国从规则的执行者、学习者,向规则的制定者和推动者转变的一个历史转折点。在G20峰会上中国积极推动,而且获得了认可,习近平主席认为这是一个具有里程碑意义的进展。当然G20不是中国一个国家起作用,但中国确实发挥了积极的作用,一些引领者的作用。

 

同样在跨境电商方面也以阿里巴巴为代表的中国企业在G20上提出了电子商务的世界贸易平台eWTP的重要的倡议,引起了积极的反应。

 

实际上在今年3月博鳌论坛邀请了马云先生就他们提出的关于eWTP的问题做了一次重要的演讲,我至今还记得那次演讲在博鳌论坛引起了轰动,这样一次讲话,在举行开幕式的大厅举行的,那天大厅里面坐无虚席,大家对一个中国的企业,在新的全球贸易规则当中提出新的倡议表现了浓厚的兴趣,产生了重大的影响。

 

大家知道虽然国际贸易规则的制定最后必须由国与国之间的政府间体制来进行制定,但是广大的企业在国际规则制定方面发挥重要的作用,阿里巴巴在这方面为中国的企业创造了一个好的榜样。

 

所以G20不管在投资规则方面的制定方面,还是在跨境电子商务规则的制定方面,对中国来讲都是一个重要的转折。这个转折使得中国开始成为过去规则的学习者和执行者,真正进入到全球规则制定者和推动者的这样一个历史性的转变。



收藏:

全球化 跨境电商

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文