意大利公投失败,全球化再蒙阴影
文 / 刘卓然 2016-12-05 21:02:00
意大利公投失败似乎又给全球化蒙上了一层阴影。全球化之势将会逆转吗?面对国际政局动荡可能引发的政策变动,国内的中小企业又该如何未雨绸缪?

电商在线讯 12月5日,意大利修宪公投宣告失败,总理伦齐宣布辞职。为了赢得此次修宪,意大利总理伦齐不惜赌上“政治生命”,他于去年年底公开承诺,若公投失败,便将主动辞去总理一职。

 

此次意大利修宪公投旨在改革政体,削弱参议院权利。在意大利,内阁权力长期受到议会制约,任何法案都必须同时通过议会的参众两院才能生效。因此,伦齐希望通过修宪公投减少参议员席位、削减参议院立法权等措施精简机构、节约开支,确保政府执政能力。反对者则认为,修宪将赋予政府过多权力,进而损害权力制衡机制。

 

据悉,意大利民粹主义政党五星运动党也在修宪公投中投下了反对票。五星运动党公开表明支持脱离欧元区,民调支持率紧随伦齐所在的民主党。分析人士认为,修宪失利会让民主党陷入内斗,若原定于2018年举行的意大利大选提前举行,五星运动党胜选的可能性也将大大提高。

 

那么,修宪公投失败的意大利会走上英国脱欧的道路吗?中国与全球化智库(CCG)副主任何伟文认为,此次修宪公投失败并不代表意大利将要脱欧。

 

“这次公投内容涉及权力分配而非脱欧。再者,伦齐下台后,主张脱欧公投的五星运动党可能上台,但这也还是潜在的威胁。另外,意大利宪法规定不能对国际协定进行公投。如果五星运动党想要推动脱欧公投,那还得再来一遍修宪公投,”何伟文在接受电商在线采访时说。

 

实际上,意大利政坛局动荡并不是新鲜事,算上伦齐,十年间意大利就换了五任总理。但在英国公投脱欧、特朗普胜选等一轮轮带有保护主义色彩的国际政治事件冲击下,意大利总理辞职也引发疑虑,这会否为“全球化”再蒙一层阴影?

 

何伟文认为,“反全球化”席卷世界之势并不代表全球化之势将逆转。他告诉电商在线,全球化是一种经济规律,而当下“反全球化”的政策浪潮属于上层建筑。目前,现代化的生产早已跨越国界,随着生产技术的发展,全球化只会不断扩大和深化。上层建筑无法扭转经济基础,但是不合适的上层建筑会影响经济基础,对经济发展可能造成不利影响。

 

何伟文在最近发表的《逆全球化不会成为世界的主流》一文中写道:“全球化有无逆转,要看跨境贸易、跨境投资以及跨国公司的海外资产是不是有重大变化。”文中还提到,全球化的经济趋势过去几年并没有实质性的变化。另外,九月举行的G20峰会也通过了全球贸易增长战略,表明了反对贸易保护主义,维护多边贸易体制的共同立场。

 

不过,业内也有比较悲观的看法。天则经济研究所法律及公共治理研究中心副主任张林认为,无论是在经济、政治还是在文化层面,“反全球化”的声势都在日趋高涨,短期内全球贸易会有所下降。

 

在张林看来,全球化概念本身是中性的,是资源和资本在全球范围内的配置,但是全球化的过程中存在受益者和受损者。他认为,在过去二十年中,全球化的受益者是发展中国家,而相对受损的则是发达国家的白人中产阶级,而他们的经济诉求就是反对全球化和自由贸易。张林告诉电商在线,保护主义的抬头在长期来看不利于资源的全球配置,不过如果跨国公司的全球业绩下滑、国内生产成本增加,利益相关方也会反过来影响贸易政策制定。

 

面对看似远在天边,却又可能引发“蝴蝶效应”的国际政坛变动,中国的中小企业又该如何提前应对,未雨绸缪呢?

 

何伟文建议,国内的中小外贸企业需要与贸易对象产生互补关系。“做出口,你的产品要为他所需;做进口,他的产品要对你有用。你中有我,我中有你的关系比较不容易受上层建筑干扰。”另外,他认为,中小企业更应该时刻关注贸易规则的变动,因为这与外贸直接相关。

 

张林则建议,国内的中小企业应当考虑尽快转型。“不少中小民营企业还喜欢打价格战,这在对外贸易当中十分惨烈,相当于自损一千、伤敌八百。”张林认为,在全球贸易下降的情形下,价格战并非长久之计。中小企业可以考虑向电商转型,成本相对较低,转型速度也比较快。另外,品牌化也是一个方向,价格之外,消费者也会考量产品的质量、设计、包装等因素。


编辑| 海丽



收藏:

外贸 全球化 意大利

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文