天猫国际的黑五生意经
文 / 路遥 2016-12-01 08:17:01
今年参加天猫国际黑五的国际商家增长了数倍,反映商家对中国在线零售市场的日益重视,及对天猫国际平台的信任增强。

电商在线讯 “黑色星期五”是西方传统的购物节,对西方零售商来说,是一年中最重要的促销节日。如今,随着跨境电商的崛起,黑五的战火也从美国蔓延到了中国。在刚刚过去的这个“黑色星期五”,中国主要的跨境电商平台都开足了马力,在双11之后展开了另一场线上大比拼。

 

虽然前有四八新政、后有汇率上升,黑五前夕特朗普的“意外”当选也让业内担忧贸易保护主义将持续升温,加之与双11仅相隔两周,业内对今年黑五的预期并不高,但从最终数据来看,商家和消费者对黑五的热情并未减退。

 

刚刚公布的天猫国际黑五战报显示,在为期三天的预热期中,超过1200万消费者涌入了天猫国际搭建的虚拟“黑五大道”线上排队抢货。11月25日黑五当天,天猫国际仅用7小时便超过去年全天交易额。新用户占比高达74.55%,其中六成以上为18至35的年轻海淘族。此次黑五大促,天猫国际有近千家店铺、逾万个海外品牌参与,还有超三万款海外同价商品供消费者选购。

主会场-预热-无线-750.png

(图)今年天猫国际的主题“同一个黑五”

和去年相比,今年参与天猫国际黑五促销的国际商家,无论在数量上还是所售商品上,都发生了数倍的增长。这一方面反映了国际商家对中国在线零售市场的日益重视,另一方面,也显示出国际商家对天猫国际平台的信任度增强。

 

天猫国际总经理刘鹏表示,从天猫国际黑五的成交结构来看,非标进口品类正在崛起。同时,消费升级的当口下,中国的消费者愿意尝试新鲜、有特色的海外商品。他认为,未来进口电商的品类还将从当下火爆的母婴延伸至生活、医疗、养生等各个方面。

 

另外,天猫国际也在黑五玩法上下了一番功夫。为了能让中国消费者体验一把黑五排队抢,天猫国际今年首次打造了一座“黑五大道”,天猫国际打破了原本按国家和品类分区的思路,将线下购物场景原汁原味地搬到了线上。

 

用户除了可以找到梅西百货、Target、Saks Fifth Avenue、Victoria’s Secret等美国知名品牌,还能在澳洲大药房(Chemist Warehouse)、日本最大药妆店松本清、韩国emart、德国超市麦德龙等近千个国际商家的天猫国际店买到各国优质商品。

IMG_3588.jpg

 (图)猫公仔参与梅西百货感恩节大游行

天猫国际也没有把活动范围局限在国内。今年黑五,不少中国海淘党就在美国感恩节大游行的直播中看到了熟悉的天猫猫公仔。之后,猫公仔还来到梅西百货纽约总店,并见到了梅西百货主席和中国区行政总裁。据悉,通过这次跨越国境的线上线下联动,梅西百货天猫国际旗舰店仅用1个多小时就突破去年全天交易额。

IMG_3587.jpg

 (图) 猫公仔与梅西百货主席 Terry Lundgren击掌

这个成绩离不开梅西百货对中国市场的重视。今年9月,在天猫超级品牌日活动上,梅西百货中国区行政总裁Dustin Jones表示:“梅西百货不会离开中国,我们要成为中国的梅西百货。” 自从去年8月与阿里巴巴达成独家战略合作关系后,这个美国百货巨头在中国的曝光度直线上升,梅西百货甚至把负责中国电商业务的团队从纽约搬到了香港。

 

而继双11破亿之后,又在天猫国际黑五中摘得“最受欢迎品牌店铺”桂冠的澳洲大药房Chemist Warehouse,同样把经营天猫国际店作为一个重要的战略。Chemist Warehouse大中华区CEO Nancy曾告诉电商在线,中国消费者对健康的追求在不断提升,澳洲的保健品不仅有优质的原料,还有严格的品质监控,整个跨境保健品行业呈现良好的发展趋势。同时,借助天猫国际的大平台,国外品牌可以把优质的尖货通过跨境电商的渠道带给中国的消费者。

 

日本最大百货三越伊势丹集团也在黑五当天正式入驻天猫国际。首次参与黑五,三越伊势丹店铺平均客单价便突破千元大关,其应季羽绒服、特色服装福袋颇受欢迎。据悉,三越伊势丹在接下来的圣诞和年货节大促中,还将在天猫国际旗舰店引入今治、EASTBOY、mastermind、ANNA SUI等多个国际大牌。三越伊势丹在上海、成都、天津三地均有实体店,此次入驻天猫国际也标志着又一家国际零售巨头加入中国的新零售战局。

 

除了三越伊势丹,美国第二大零售商Target、美国百货Saks Fifth Avenue、美国内衣巨头Victoria's  Secret、加拿大国民保健品牌Webber Naturals等国际品牌纷纷在今年入驻天猫国际。

 

不少国际商家告诉电商在线,天猫国际巨大的流量和配套的菜鸟物流体系都是吸引他们选择入驻的主要因素。下一个黑五,天猫国际上的“国际商战”可能还会继续升级。


编辑| 海丽



收藏:

天猫国际 黑五

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文