“有假鞋我吃掉!” 90后“大嘴”售假者被阿里大数据打假模型两次送上法庭
文 / 电商在线 2017-11-29 13:20:36
大数据打假模型长什么样?阿里平台治理部算法工程师透露,这是真正意义上的黑科技,数十万行代码组成的“程序”会对全平台商品、店铺进行扫描,每完成一次扫描,相当于同时“征召”5000台虚拟服务器投入工作。

“100%正品保证”“鞋要是假的我吃了。”


网上售卖高仿VANS 鞋的90后张某,虽然想到各种话术、方法掩盖售假事实,但在阿里大数据打假模型过滤下,不到一分钟便现出原形,不仅被警方送进看守所,还被阿里两度送上被告席,索赔53万元。


大数据打假模型长什么样?阿里平台治理部算法工程师透露,这是真正意义上的黑科技,数十万行代码组成的“程序”会对全平台商品、店铺进行扫描,每完成一次扫描,相当于同时“征召”5000台虚拟服务器投入工作。


卖假鞋自称为交友  被阿里打假模型一分钟识破、


2015年底,在浙江义乌经营运动鞋网店的90后小伙张某打起歪主意,开始在网上售卖假VANS鞋。


为给所售假VANS鞋披上“正品”外衣,张某等人费尽心思。不仅对外承诺所售VANS鞋“100%正品保证”“买完可以直接拿去鉴定,假的我吃了!”还打人品和友情牌称“坚持卖一双鞋交一个朋友”。


image.png

在其网店的商品详情页中,张某反复强调其所售鞋“100%正品”


然而,张某所谓的正品VANS鞋却出自河南一家小厂,一双鞋的进价不到百元,仅为正品鞋价的四分之一。为躲避平台监管,张某等人将消费者引导到BBS、微信、QQ等社交平台交易,遇到较真儿的买家,其便许下退货、补偿等承诺,避免买家向平台进行投诉。


2016年1月中,阿里巴巴实时交易监控系统“小哨兵”发现张某有将买家引导到至阿里交易体统之外的违规现象,与此同时,张某的店铺也被纳入阿里大数据打假模型识别范围。


2016年1月底,线索被直接移交警方研判。同年4月13日,在义乌市一小区的出租屋内,张某被警方堵在其存放假VANS鞋的仓库中。警方现场查获假VANS鞋200余双。


image.png

张某租住的出租屋内,堆满了假冒的VANS品牌鞋


2017年5月,浙江省义乌市人民法院对张某等人售卖假冒VANS鞋的行为作出一审刑事判决,张某和谢某因销售假冒注册商标的商品罪被判处有期徒刑三年、缓刑五年。


2017年11月16日,在缓刑期的张某等人又被阿里巴巴以侵权为由起诉至义乌法院,要求赔偿53万余元,并在媒体上公开道歉。


两个小时的庭审过后,张某等人的代理律师表示,张某认知到了自己的过错,愿意进行庭后调解。


售假者想调解 阿里当庭拒绝


“当前打假就像个筛子,刑事判决处罚过低,不足以震慑利润丰厚的制假售假产业链。”据阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳介绍,2016年全年,阿里巴巴平台治理部共排查出4495个销售额远大于起刑点(5万元)的制售假线索,截至目前通过公开信息能够确认已经有刑事判决结果的仅30余例,且被判缓刑46名,缓刑比率高达82%。所以,在今年两会期间,马云致信两会代表委员,呼吁“像抓酒驾一样治理假货”,引起全社会强烈反响。


据了解,今年1月阿里启动“追杀三千里”项目,希望通过运用民事诉讼手段,“追杀”售假者,提高售假成本,据阿里高级法律专家张译文介绍,不到一年的时间,阿里已连告5家售假店铺,目前两起已一审宣判,均以阿里胜诉收局。


“诉讼售假卖家,目的就是让售假者疼,让售假者倾家荡产。”


大数据打假模型助力剿杀假货


阿里巴巴平台治理部高级算法专家朱洪波表示,为识别出类似张某的售假者,他和同事针对从店铺入驻到商品交易、消费投诉、违规等众多场景,基于机器学习技术和平台沉淀的大数据,已经研发出数十种假货识别模型。


为使模型达到较高的准确率,其每一个模型都关联上千个数据维度。这样的模型仅运行代码就有数十万行,而每次要分析的全平台商家数据量更是超过了10TB。为不断识别、对抗不法售假者层出不穷、花样翻新的售假手段,这样的模型定期更新,每天都会重新计算。


朱洪波表示,其每次用大数据打假模型对全平台商家进行一次扫描,都要调用3000到5000个大数据计算节点,每个节点的都类似一个小型服务器。虽然调用的计算资源量是天文数字,但这是保证大数据模型准确率的必要条件。类似张某这样,从表面看不出有假货的不法份子,如今也能被大数据模型发现并挡在平台之外 。


但朱洪波同时也表示,计算机和大数据只是打假的手段之一。根据历年来18万家因售假被关闭的淘宝店铺,利用大数据模型“顺藤摸瓜”挖掘出遍布全国的数千个疑似售假团伙。“但这仅仅是互联网世界中的一部分售假团伙。我们判断他们在社会上,在淘宝平台以外仍然在卖假货。要彻底阻止他们售假,需要全社会协同,从源头打假,捣毁其制售假货窝点,并形成足够震慑使其不敢再次售假。”


目前,阿里巴巴正与多地执法部门携手一同打击假货。仅2017年前8个月,阿里巴巴平台治理部便协助公安执法部门查处假货案件600余起,抓捕犯罪嫌疑人上千名。



收藏:

阿里巴巴 打击售假

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文