Nine West即将关闭美国门店,女鞋寒冬到来了?
文 / 在线哥 2017-07-18 11:31:44
曾经在各大商场和购物中心遍地开花的鞋履品牌玖熙(Nine West)大幅度关店。品牌自身的问题不可忽略,但整体市场的低迷也是雪上加霜。“你可能生产的是全球最好的产品,但就是没有人需要了。”投行分析师这样说道。

28133540_6250.jpg


中文名叫“玖熙”的女鞋品牌Nine West最近遇到了大麻烦。据报道,近几年这个曾经在各大商场和购物中心遍地开花的鞋履品牌大幅度关店,十年前在美国拥有227家分店,现在只剩下零头都不到的25家,更不幸的是,最后这25家也将很快全部关闭。


创立于1978年的美国品牌Nine West在2006年达到巅峰。2006年9月12日,时装界朋克之母西太后Viviennne Westwood现身在梅西百货的先驱广场,为的不是宣传同名品牌或者任何她自己的激进主张,而是推广她与Nine West推出的合作鞋履系列,没错,早在十年前Nine West就已经同高端品牌玩起了联名,凭借西太后的号召力,这个中低档鞋履品牌赢得了不小的市场反响。


据New York Post报道,其所属集团Jones Apparel手中拥有796家门店,其中Nine West的零售业务占去了绝大多数。2007年时,Nine West在女鞋市场中占据的比例已达到10..4%,彼时的首席执行官Andrew Cohen还在美国联邦贸易委员会举行的听证会上表示,公司面临的分销商竞争问题十分激烈。


只是如今已不能同日而语。三到五年的时间段里零售市场都会出现较大的改变,若是品牌对市场敏感度高,应对改变的反应速度快,便不会有太大问题,但Nine West显然成为了被市场淘汰的那一批。


对此市场研究早有预测,InMarket今年春季发布的最新顾客忠诚度报告中显示Nine West排名垫底,这即表示下一个关门歇业或者大规模裁员的品牌就是Nine West。

 

20170718073225_4531.png


其实,Nine West的下坡路早在三年前就开始加速了。


2014年4月私募股权公司Sycamore以22亿美元的价格收购了包括Nine West在内的整个Jones集团,随收购而来的还有当时品牌欠下的17亿美元债务。在当时这笔交易就不被市场所看好,因为众所周知,Sycamore私募基金一直以来都热衷收购不良资产,另一个典型的例子就是Aèropostale。当时后者一直拒绝Sycamore对其进行清盘以偿还债务,但当初已经融资的行为让他们完全失去了自主权,只得任由Sycamore进行债权收购。所以Sycamore收购Nine West之时,也许正是后者厄运的开始。


时至去年九月,知情人士向彭博社透露,Nine West已被重组公司接洽,并提出了减少债务的提议,与此同时,标普和穆迪两家债券评级机构都对这个鞋业零售商的信用评级进行了下调,并且发出警告声明疲软的运营模式加之销量的减少很大可能会致使再一次降级。


Sycamore的投资问题在此时就显现出来了,他们更多的是投资在零售和消费品牌上,而如今随着销售渠道向线上转移,消费者对于支出也越来越谨慎,这样的策略显然对品牌没有好处。彭博社援引标普分析师的一份报告表示:“Nine West在美国鞋类及配饰市场已经失去领先地位,由于该品牌的债务和运营问题,明年很有可能进行债务重组。”

 

如预料之中的,今年五月,公司发布媒体通稿表示Nine West委托投资银行Lazard对长期的资产结构重组进行评估。值得注意的是,除了品牌无法跟上市场的脚步以及管理层运营方面的问题以外,专家还分析指出Nine West在中国市场一直依赖百货商店生存亦是一个很大的隐患,随着传统商场逐渐被消费者抛弃,零售商只能通过降价来延缓销量下降的速度,但持续的降价让诸如Nine West一类的女鞋品牌的收入增长更加困难。


的确如此,品牌自身的问题不可忽略,但整体市场的低迷也是雪上加霜。早在1994年Nine West便已经打入中国市场,之后二十年的时间里,品牌方面做出的主动性改变少之又少,到了最近三年,中国零售市场急转直下,表现疲弱,同时运动风开始大行其道,一再挤压时装鞋的市场,“你可能生产的是全球最好的产品,但就是没有人需要了。”投行分析师这样说道。此前据知情人士透露,位于东莞的Nine West玖熙中国总部已经解散。


20170718073241_2031.png


Nine West的窘境达芙妮近两年也在同样面对,后者最近宣布将联手美国时尚潮流品牌OPENING CEREMONY推出跨界合作系列,希望通过主动转型度过危机。


来源:界面新闻 记者:宋婉心


收藏:

女鞋 实体零售

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文