投身艺术20多年一直不红,用书法写“毒鸡汤”在淘宝上卖却让他火了
文 / 在线哥 2017-06-23 14:28:22
作为画风奇绝的淘宝店主,朱敬一也获邀参加了今年的淘宝造物节,并和苏州博物馆、徐娇的汉服店、超能博物馆等神店成为今年造物节的10大IP之一,届时他将携带着他那满脑子的奇思妙想,登陆造物节现场,和观众一起展开现场互动。

提起朱敬一的名字,许多人可能还一脸懵圈儿。但他用花体书法写的“生无可恋,就喜欢钱”、“什么岁月静好,你特么就是懒”……之类“毒鸡汤”式语录,悄然在微博等社交网络上受到8090后的追捧,成为不少人的个人签名。他也顺势在淘宝上卖起了自己的作品,他认为“艺术平民化最好的方式,就是开个淘宝店”。image.png

 从“老干部”书法中杀出一条野路子

在无纸化书写盛行的年代,用笔墨写字成了一件很奢侈的事。书法这门艺术,也被边缘化为“老干部们”的业余爱好,通常只在老年大学里得以传承。写的内容大多表达的是“宁静致远”、“海纳百川”、“道法自然”之类的淡泊心境。

传统书法作品的另一种归宿是,挂在企业家办公室里,成为妆点门面的文化摆设,比如“天道酬勤”、“厚德载物”之类的道德训诫。

这些对年轻人要么略显晦涩,要么根本无感,简而言之就是“Get不到那个点”,无法和作品产生情绪上的共鸣。但朱敬一不同,他用80后、90后“看得懂”的网络流行语,作为书法创作的主要内容,精准地撩拨到了他们的兴奋点。

“情商至上的年代,我们都不敢发脾气了”、“女人作的程度,千万不能超过自己的颜值”、“小丧怡情、大丧伤神”……这些抖机灵的金句,让朱敬一从一众面目模糊的艺术家中脱颖而出,迅速成为最受时下年轻人追捧的书法家。image.png

“陈丹青的叙述方式老了,我能讲得更好玩”

这些都源于朱敬一不装不作的艺术观,他认为,“看不懂的书法没有意义”。他所写的内容之所以那么能击中8090后的心,这也和他活跃在年轻人扎堆儿的社交网络上有关。他的微博有20几万的粉丝,一举一动都能引起粉丝的评论、点赞。

朱敬一还保持大量阅读的习惯,除了读艺术相关的书,冯唐、阿乙也是他比较喜欢的作家。陈丹青也是他很欣赏的艺术家,但他后来看到陈丹青在解说《千里江山图》时发现,“他那种叙述方式太老派了,要是我来讲,我一定能讲的更好玩。”

现在他也看看新世相、咪蒙、严肃八卦写的文章,这是他书法创作的素材来源之一,“看到有趣的内容就写下来,有时也作一些改编。”此外,他每天还花大量时间逗留在pinterestinstagram上。“一有空就刷,看到好看的图就存下来”,为了能存储海量图库,他的手机内存也升级为256Gimage.png

登陆淘宝造物节,成为十大IP神店之一

其实在成为“网红”书法家之前,朱敬一已经在艺术圈里闯荡了二十年,当过大学美术老师,经营过艺术品商店、作品也曾飘洋过海在柏林、奥地利展出……在圈内小有名气,但一直不温不火。image.png

7年前他辞去公职,成为一名职业艺术家潜心创作。闲暇时,他把自己信笔挥就的趣味书法作品放在社交网络上展示,迅速引发了年轻人们的共鸣,他索性开了家淘宝店,把作品放在其中售卖、展示。

他的一幅原版书法作品1500元,复刻版一幅188元。相比美术馆、拍卖场上动辄上万的书画作品,这个价格亲民多了。他认为,“艺术一定要平民化,最好的平民化方式,就是开个淘宝店嘛。”也有很多人专程来他的店存图片的,朱敬一也乐见其成。

正是因为受到年轻一代的追捧,作为画风奇绝的淘宝店主,朱敬一也获邀参加了今年的淘宝造物节,并和苏州博物馆、徐娇的汉服店、超能博物馆等神店成为今年造物节的10IP之一,届时他将携带着他那满脑子的奇思妙想,登陆造物节现场,和观众一起展开现场互动。image.png



收藏:

造物 艺术

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文