搭乘天猫速度 太平鸟、李宁等中国品牌首秀国际顶尖时装周
文 / 电商在线 2018-02-08 16:55:18
天猫服饰事业群总裁刘秀云则称:天猫致力于帮助新晋中国设计师及成熟的中国品牌获得更多的国际曝光,为他们提供走向国际舞台的平台。

天猫与纽约时装周战略合作再次加码。


2月7日,由天猫与纽约时装周及迅驰时尚为中国品牌量身定制的专属节日——天猫中国日在美国纽约拉开帷幕,太平鸟、Clot、Chen Peng、李宁等中国品牌首次在时装周官方场地Skylight Modern集结亮相,这个十数年来孵化出众多明星品牌的舞台,如今又因与新零售和数字化结缘而将彪炳史册。


中美时尚圈最具代表性的人物——包括天猫服饰事业群总裁刘秀云、美国设计师协会CFDA(纽约时装周主办方)CEO Steven Kolb、美国社交网络新男神Cameron Dallas、迅驰时尚CEO方涛等,甚至连中国驻纽约总领事馆参赞周善青、上海时装周组委会副秘书长吕晓磊都来参加这场具有特殊意义的时尚盛会,其背后折射出时尚产业对创新变革的热切关注。


image.png

上海时装周组委会副秘书长吕晓磊(左5)、美国设计师协会CFDA CEO Steven Kolb(左6)、天猫服饰事业群总裁刘秀云(左7)在中国日启动发布会仪式上

 

通过新零售和技术赋能,天猫为中国品牌搭建了一个与全球大牌同台竞技的舞台,同时,也将推动物联网、AR、VR等创新技术在国际顶尖时装周落地,赋能时尚圈。

 

中国品牌集结首秀国际时装周舞台


天猫中国日是天猫和纽约时装周及迅驰时尚联手打造的全球首个针对性扶持中国时尚品牌的平台,意在促进中西方时尚圈交流与融合,这也是去年9月天猫与纽约时装周宣布战略合作后,创新成果再落地。


首次参与中国日的品牌包括备受年轻人热捧的太平鸟、中国本土体育品牌代表李宁、中国最具影响力的潮牌Clot以及中国新锐设计师代表陈鹏的Chen Peng。它们中,都是第一次进入纽约这一国际顶尖舞台。自知悉中国日安排起,品牌们就表现出了极大的兴趣和参与感。据悉,除男装周外,连纽约春夏时装周中国日也已有大量品牌排队报名求参与,表现出了“中国速度”。


已经成为品牌年轻化典型案例的太平鸟几乎是第一时间就决定要参加,提起此次纽约时装周天猫中国日之行,太平鸟董事长张江平简单概括成9个字:决定快、时机好、资源多。


image.png

太平鸟在纽约时装周天猫中国日首秀

 

“筹备委员会问我们有没有兴趣参加,我们第一时间就拍板决定了,” 李宁电商事业部总经理冯晔也表示,“仅仅用一个月时间,就完成从设计、打样到秀场设计,这样的速度在国外几乎是不可能的。”


除了在国际时装周亮相,品牌也纷纷看好此次依托新零售“出海”的资源累积,希望为走向国际市场奠基,推出的货品也力求寻求中西结合的平衡点,向世界传播中国精神。


以李宁为例,其专门以“悟道”为主题准备了一批秀款,从设计、面料、剪裁到工艺,无不将中国元素与世界潮流向融合,力求在国际舞台打出中国品牌形象。李宁作为天猫中国日的首秀品牌,“中国李宁”用品牌精神和产品力打动了现场200多位观众,最后6位设计师联袂谢幕的刹那,现场很多中国媒体、买手情绪到了顶峰,无比自豪今天中国品牌不但有速度,更有站在顶尖时装周舞台上得到的尊重和点赞。


image.png

李宁在纽约时装周天猫中国日首秀

 

新零售加持时尚产业链 边看边买或成时装周创新标配


2月7日中国日当天,纽约时装周官方场地Skylight Modern被亮眼的中国元素所包围,与纽约西27街洋溢的街头涂鸦文化相得益彰。


这个曾经培育出众多时尚品牌的舞台,当天史无前例为中国品牌开辟了全天的专场大秀。Skylight Modern还设置专供中国品牌的静态展示空间,除此以外,纽约市区也开设“中国日”专属展厅,供国际买手观摩与采购。


除了新品发布和秀场展示外,天猫还为时装周及参与品牌提供新零售技术支持,全球数以亿计的顾客将能在天猫专门设计的“纽约时装周天猫中国日China Day”页面中,通过边看边买第一时间购买到模特身上的秀场同款。


业内人士分析指出,传统的时尚产业一般要提前半年设计、走秀、订货、生产,到消费者手中的商品往往历时半年甚至更久,而千禧一代消费心理和习惯的变化,以及互联网技术的成熟,正让所见即所得成为可能。时装周也因此更乐意与天猫这样的全球最大电商平台共同变革创新,重构秀场生态。


如今,边看边买几乎已经成为时装周标配,据悉,除纽约时装周外,今年天猫三八天猫女王节期间(2月底-3月初),将有更多参与时装周的品牌与天猫合作边看边买,比如米兰时装周的Tommy Hilfiger、巴黎时装周的Lacoste和密扇、伦敦时装周的Burberry,实现秀场即卖场。


与此同时,通过C2B和大数据,天猫也将对时尚产业链进行重构,为品牌带来数据洞察和生产企划上的参考,引领潮流趋势。


以艺人陈冠希创办的潮牌Clot为例,Clot自开业起即通过预售解决备货成本问题,在线上迎来高速增长。而此次通过中国日这一舞台,Clot更能实时链接全球潮流消费者,实现趋势洞察。


在发布会现场,陈冠希表示:我们和天猫合作两年了,觉得非常好,让每一位歌迷都能获得自己想要的东西。我们去到很多城市,很多人说不知道怎么买我们的衣服,现在都知道,去天猫就可以买到。


image.png

陈冠希在天猫中国日发布会上接受媒体采访

 

天猫服饰事业群总裁刘秀云则称:天猫致力于帮助新晋中国设计师及成熟的中国品牌获得更多的国际曝光,为他们提供走向国际舞台的平台。与此同时,依托物联网、AR等新零售技术,天猫有望在未来帮助品牌在生产企划、数据洞察、线上线下融合甚至开业选址上提供赋能。



收藏:

天猫 国际时装周

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文