曾一年创造30亿产值的淘女郎们,她们的转型之路在何方?
文 / 李昊泽 2017-07-10 22:23:03
作为第一批依托电商平台诞生出来的弄潮儿,淘女郎有困顿,也有迷茫,她们也在不断地学习,以适应新形势下的内容。

现在,已经鲜有人再提到“淘女郎”这个词了,在内容电商的大趋势下,图文、短视频、直播在电商人的口中出现得越来越频繁。而在2010年伴随者淘女郎平台诞生出来的大批电商模特,已经开始逐渐转移战场。


55_meitu_5.jpg


作为第一批依托电商平台诞生出来的弄潮儿,淘女郎有困顿,也有迷茫,她们也在不断地学习,以适应新形势下的内容。

   

“我今年5月初刚刚开通了直播账号,本次来参加达人训练营,就是想学习内容电商的新玩法。”来自浙江金华的淘女郎艾玉儿说道,跟艾玉儿一样,另一位来自北京的淘女郎鑫婷TRACY也算刚刚入行。这些淘女郎参加本次第13期淘宝大学·达人学院的达人训练营,更多的目地就是想了解淘系内容的玩法。

   

“本次达人训练营是针对淘女郎的一次定制班培训,以往的淘女郎业务重点是商家端的拍摄服务与消费者的穿搭分享,但是在内容创作能力上还需要提升。” 淘宝大学·达人学院的达人训练营负责人张媛对《电商·卖家》记者表示。


44_meitu_4.jpg


正如张媛所言,在消费不断升级的新形势下,淘女郎也面临着新的机会与挑战。淘女郎大都出身草根,她们最大的职能就是把衣服穿出最美的状态,为淘宝卖家产生经济价值,获得更广阔的市场。数据显示,仅在2013年,淘女郎靠自己的努力就创造了超过30亿元的产值,成为电商推广的最佳代言人。


但是,就目前而言,以往单纯的平面拍摄已经无法满足市场及消费者多样化的需求,此外,以往的淘女郎平台只是做了女郎的展示,并不能高效地满足商家的需求。

    

66_meitu_6.jpg


好在,面临挑战的同时,机遇也不缺席。随着市场需要的多元化,淘女郎也拥有着诸多机会,商家做直播和短视频内容会越来越多,对于美女模特的需求会有新一轮高峰,而且前台内容垂直化运营能有效引导提升淘女郎的内容能力。


当然,对于淘女郎本身来说,也有更高的要求,颜值高、表现力强、互动力强、垂直领域专业度……而与之对应的淘女郎平台定位也将发生很大的改变,将转型成为全球最大美女电商孵化机制(平台)。

    

22_meitu_2.jpg


“为商家全链路的商品拍摄、视频拍摄、店铺直播服务;为消费者提供年轻、时尚、以及极具人格化的生活消费内容,引领消费趋势……”女郎的相关负责人金翎在培训课上对淘女郎们讲解了全新的淘女郎平台。

    

对于淘女郎来说,最终的目的是要实现商业价值变现,新的淘女郎平台将打通阿里V任务上的商家交易流程,同时引入服务商和MCN机构的对接,提升商家服务的效率,帮淘女郎实现商业价值变现。

    

33_meitu_3.jpg


从本次达人训练营的课程设计来看,主要是根据淘女郎的行业特点进行了定制,淘女郎青橙、辰大嗓的运营负责人分享了淘女郎的转型之路,淘女郎薇娅的运营总监奥利则是带来了干货满满的“淘宝直播数据化运营”。当然,还有淘宝知名主播水冰月则分享了备受主播关注的“直播间销售法则”。


“我此行目的就是想学习如何做好短视频,大家都在讲短视频是下一个风口,我也想做好。”师奶军团的运营负责人方少武对《电商·卖家》记者表示,他此前也有尝试短视频的玩法,但是还需要更加专业。

    

淘女郎张念恩也说道:“我对短视频很感兴趣,想持续的深入做下去。”

    

在培训现场,平台相关的业务负责人还透漏了淘女郎平台2017三大玩法,在商家服务上会给商家生产和输出内容提供素材及模特主播服务;MCN机构则会帮助淘女郎匹配优质的机构,快速成长;在个人内容IP孵化,则会为淘女郎打通前台几个核心渠道内容玩法。


11_meitu_1.jpg


当然,对于淘女郎来说,最终要从传统的淘女郎实现到KOL、红人方向的身份改变。



收藏:

淘女郎 淘宝直播 内容电商

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文