鞋业巨头们难掩颓势,这家女鞋品牌的净利润却涨了回来
文 / 孙姗姗 2017-04-20 09:16:09
就在这些巨头们难掩颓势、艰难转型之时,这家女鞋品牌的净利润比上年同期增加9.22%,毛利率也提升0.68%至57.19%。

11.pic


文 /孙姗姗


编辑 / 张洁


微信公众号 / 服饰绘


继2015年以来的鞋业寒冬仍在继续。


据达芙妮上月发布的年报来看,截至2016年12月31日亏损已至8.19亿港元,较2015年同比增加64.7%,而营业额进一步减少22.4%至65.0亿港元。与此同时,百丽也发布了2016/17财年盈利警告,截至2017年2月28日止的净利润将进一步减少约15%-25%。


4月18日,百丽国际一早又临时停牌,有媒体报道,百丽将以57亿美元卖盘予基金。


就在这些巨头们难掩颓势、艰难转型之时,这家女鞋运营商的净利润却涨了回来。


同一天,广州天创时尚鞋业股份有限公司(股票代码:603608)发布2016年年报,截至2016年12月31日,归属于母公司股东的扣除非经常性损益的净利润为1.03亿元,比上年同期增加9.22%,毛利率也提升0.68%至57.19%。


这意味着,在2015年净利润下降之后,天创时尚在去年实现了增长,不过仍然少于2014年的1.19亿元。


在销售规模上,虽然天创时尚无法与他们相提并论,2016年营业收入只有15.48亿元,但或许能从它在过去一年做了什么上,看到在鞋履行业的一些转变趋势。


12.pic

天创时尚旗下品牌KISSCAT


代理女鞋以外品牌,并孵化男性时尚平台


天创时尚目前主要从事时尚女鞋、包袋及配饰的研发、生产、分销及零售业务,自主创立并经营“KISSCAT”、“KissKitty”、“tigrisso”以及“ZSAZSAZSU”四个女鞋自有品牌。


不过,只有后两者实现了营业收入同比增长。创始及主打品牌“KISSCAT”占比总体主营业务收入55%,营业收入较去年同期相比下降5.89%。


在主品牌并未取得进一步发展的情况下,天创时尚正不断拓展及外延新品牌和新品类,试图通过构建不同消费定位、不同风格的多品牌组合,满足不同生活阅历和价值追求的消费者的差异化需求。


13.pic

天创时尚旗下品牌tigrisso


除了此前代理西班牙女鞋品牌“Patricia”,天创时尚于2016年推出多场景全品类男装自有品牌“型录”,另通过投资天津欧巴创意设计有限公司独家代理了意大利潮流品牌“O BAG”。对这两个品牌的运营意味着天创时尚正式进军时尚女鞋以外的业务。


新孵化的“型录”品牌是一个全品类的生活方式平台,目前已推出移动端APP,由天创时尚投资的天津型录互联网科技有限公司研发。“型录”同样看中了目前较火的男性定制需求,旨在为男性提供实时C2B专属搭配定制服务,通过线上线下布局全渠道策略培养核心客群。


而运营“O BAG”则是帮助天创时尚展开手袋、背带、手表、眼镜和手环等商品的零售业务,侧重于为消费者提供创造性参与体验。


不过,多年时尚女鞋领域的零售经验,能否帮助天创时尚在新领域内带来新的增长点还是个未知数。


但此前,涉足多品牌、多领域已在鞋王百丽身上得到成功验证。尽管鞋履并未给百丽带来持续性增长,但从最新的公告可以看到,其代理的运动服饰业务的营收却首次超过鞋履,为109.40亿元,同比增长14.9%。


14.pic

天创时尚独家代理意大利潮流品牌“O BAG”


内部效率帮助毛利提升


整体零售市场消费力持续减弱,及消费者风格偏好改变,使得传统鞋服品牌零售商不可避免进入艰难的调整期。


不过,在全年营收减少的前提下,净利润和毛利率仍然出现较小升幅,天创时尚将此归结为内部业务与管理效率的提升,“以SAP为核心,集财务、业务、商品、物流、人力管理一体化的企业信息管理系统上线,并在商品管理模块实现智能与数字化管理。”


在供应链端,天创时尚实行自主生产为主,辅以外协生产(包括:OEM和ODM生产两类)的一体化供应链模式,2016年自产比例达68%。类似于快时尚模式,天创时尚将对市场流行趋势、消费需求的综合分析与判断作为计划前提,确定最终订单款式与数量。而在具体的生产环节,天创时尚采取多批次、小批量的柔性生产方式,让新品快速流通,以满足市场需求。


“智能化”便是在消费升级下做出的产品升级。除了美观和功能性,如今的鞋履更追求健康、环保和舒适,天创时尚在年报中透露,基于大量脚型研究与调研数据,为不同脚型的消费者有效改善鞋型将是鞋履企业重点研究的内容。此外,自动化生产设备、各种计算机辅助设备的应用,也使劳动密集型的鞋企向自动化、智能化方向转型升级。


而这一模式的好处是,库存大大减少了。从年报中可以看到,目前天创时尚的存货账面价值约为4亿元,占资产总额的21.90%,较去年末减少近7000万元。存货周转天数为239天,较上年减少3天。


15.pic

天创时尚旗下品牌KissKitty


全渠道运营


从销售模式构成来看,天创时尚采取“直营为主、电商为辅”的全渠道运营模式。


不同于其他时尚品牌通过加盟扩张规模,天创时尚的线下渠道主要为直营店模式,直营店的销售收入占主营业务收入的75%以上,与去年基本持平。而至于加盟的模式,因总体经济和消费增速放缓,加盟商们采取更谨慎的策略相应减少订货,以致加盟收入同比下降。


近年来,传统时尚零售业面临激烈竞争,关店潮此起彼伏。天创时尚同样对渠道进行了调整和优化,在年报中提到,“以提升单店经营效率为核心,推行最小经营单元组织管理制,精准定位拓展优质店铺,对综合效益低的店铺进行调整、置换、关闭,整合资源对重点店铺进行培育。”


目前,直营店铺主要为一、二线城市核心商圈的优质百货渠道,围绕国内中心城市和重点片区进行开店布局。截至 2016年12年31日,天创时尚旗下品牌店铺共为1959 家,其中直营为1266家,加盟693家,较去年末净减少店铺216家。


除此之外,电商业务也被天创时尚所重视,针对线上消费者的特性与需求,通过大数据分析,快速反应潮流商品,同时提高营销精准度,实现线上与线下商品策略、营销推广的互补。


不过,电商业务占比目前不足10%,要真正实现全渠道货品和服务的打通,还需要一段时间。在全渠道的信息化建设上,天创时尚目前已走出第一步——打造了“全渠道新零售消费者运营交易平台”与“全渠道产品全生命周期运营平台”。


收藏:

女鞋 净利润

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文