净利润增长161%,多品牌亮眼,韩都的服务商生意做得如何呢?
文 / 徐露 2017-03-31 21:36:20
2016年度韩都衣舍营收为14.31亿元人民币,相比2015年度增加13.67%,净利润8833.89万元,同比增长160.96%。

IMG_1524


文/天下网商记者 徐露


编辑/张洁


韩都衣舍迎来挂牌新三板后的第一份年报,业绩喜人。


3月31日晚间,韩都衣舍电子商务集团股份有限公司(股票代码:838711)发布2016年年报。年报显示,2016年度韩都衣舍营收为14.31亿元人民币,相比2015年度增加13.67%。


韩都衣舍的主营业务收入占营业收入的99.90%,较上年增长13.57%。其中,实现归属于上市公司股东的净利润8833.89万元,同比增长160.96 %。


盈利能力表


盈利能力表


“2016年全年运营良好,业绩同比有望翻番。”韩都电商董秘张虹霞此前公开表示。她还认为,站在韩都衣舍电商集团战略全局看,韩都衣舍的业绩上升,有赖于二级生态系统的试水。


在“二级生态”战略下,韩都衣舍以店铺代运营服务为代表的电子商务服务业务增长迅速,本期收入1657.89万元,主营业务收入中的服务收入增幅达 60.38%。


2016年双11,韩都衣舍电商整体销售达到3.62亿元,与优衣库、ONLY同列前三,也是唯一进入前10的互联网服饰品牌。


营收总额、毛利增加带来高利润


韩都衣舍成立于2008年,以淘品牌起家,2016年正式挂牌新三板。


2014年,由于大幅扩张子品牌,韩都衣舍曾一度出现亏损情况。但从2016年招股说明书显示,子品牌战略颇为奏效,成功将营收扩张51.8%之多,且出现赢利。如今,韩都衣舍拥有超过20个子品牌,均是通过自我孵化和投资并购两种方式布局的细分品牌。


2016年,韩都衣舍又成立了年轻消费者为主力的内衣品牌YESCODE,客单价174元,以线上为主;与明星章子怡共同战略注资东田造型的创始人之一唐毅的彩妆品牌“彩棠”。


多品牌战略已经奏效。据年报显示,本年度,公司女装营业收入增长 17.30%,其中 HSTYLE 品牌营业收入增长 10.95%,细分类目其他女装品牌增长48.68%。中老年品牌“迪葵纳”、甜美少女装品牌“娜娜日记”、快时尚大码女装品牌“范奎恩”增幅均超过110%。


2014年度到2015年度,虽然韩都的女装业务牢牢占据70%以上的份额,但男装、童装和其他业务的份额也在悄然提升。


据财报显示,男装营业收入减少16.11%,主要是品牌备货不足,失去部分销售机会。童装营业收入增长35.01%,两个快时尚童装品牌“米妮·哈鲁”和“honeypig”均有可观增长,后者增幅为 251.97%。


公司进一步提升重点类目商品的规划性,以及更好地优化商品成本,使得品牌毛利增长稳定。其中,“HSTYLE”品牌和“米妮·哈鲁”品牌毛利率增幅明显,“AMH”品牌毛利率保持稳定。


韩都衣舍将各品牌业绩增长大致归结为,营业收入增长和毛利率提高。


粘贴图片


继续打造二级生态运营商


此前,韩都衣舍以“产品小组”制著称电商界,这个体系下逐渐构建了以韩都智能、韩都传媒、韩都储运、韩都客服、韩都质造、韩都运营、韩都映像、韩都大学、韩都伙伴等九大系统。


2015年,韩都衣舍由七大系统对外开放开始,逐步将其互联网运营经验开放给国际品牌和线下品牌。2016年,韩都衣舍开启了“品牌商+服务商”的双轮驱动模式。如今,运营的品类除了服饰外,还包括鞋包、小家电、食品等多个类目。


在“二级生态”战略下,韩都衣舍以店铺代运营服务为代表的电子商务服务业务增长迅速,本期收入1657.89万元,主营业务收入中的服务收入增幅达 60.38%。除店铺代运营服务外,韩都衣舍还在本年度增加了客服、仓储、视觉、信息技术等电商服务。不过,该业务处于起步阶段,只占主营业务1.16%。


赵迎光在接受媒体采访时提到:“从韩都衣舍的经验来讲,作为一个纯互联网品牌,销售额从0-1亿的时候先确定自己品牌的定位,从做一个小店开始先活下来;从1亿-10亿的时候,同一品类的货品可以适当的扩大一些范围;到从10亿-100亿的时候,在扩品类或者扩品牌的时候让后端整体基于一个品牌的运营能力不断加强。”


围绕二级服务商的定位,韩都衣舍一直加码。财报显示,围绕“打造互联网品牌二级生态”的战略目标,韩都衣舍在“订单集中处理系统”、“款式储备管理系统”、“客服任务化工作台”、“数据挖掘平台”、“商品评论数据分析系统”等十个新项目系统进行迭代升级。




收藏:

韩都衣舍 年报 增长

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文