帆布鞋卖的比匡威贵,上线半年入选淘宝二楼,它如何俘获年轻人的心
文 / 朱玥怡 2017-03-31 15:18:03
在基本被外来品牌占据的潮牌帆布鞋市场,中国血统的维斯不想只卖鞋子。

粘贴图片(1)


文/天下网商记者 朱玥怡


 


编辑/周麟


黑灰主调的页面上,手臂布满纹身、穿破洞牛仔裤和宽松卫衣的年轻模特展示着脚上的维斯帆布鞋——大多是侧面,可以清楚看到维斯标志性的闪电logo。


点进VERNON SABIN维斯品牌企业店,第一感觉是有点酷。


这个有着潮牌调性、会让人联想到街头文化的帆布鞋品牌,是几个90后捣腾出来的国货品牌。上线刚过半年,年轻的维斯已经入选了淘宝二楼的“夜操场”项目,成为六件主推国货商品的一员。


“不可思议”,创始人之一的陆志远回想着品牌半年多来始终跑在快车道上的发展,把这个词重复了好几遍。


同时,在基本被外来品牌占据的潮牌帆布鞋市场,中国血统的维斯不想只卖鞋子——它正将自家帆布鞋与街舞、滑板、涂鸦等年轻人热衷的生活方式打包起来,贩售“潮鞋+青年文化”;同时深耕品牌发源地广州的本土文化,将“粤潮”作为品牌的另一个亮点。


拓荒“国货潮鞋品牌”领地


对清一色90后的创始团队来说,做维斯帆布鞋的初衷很简单:他们都喜欢穿休闲的帆布鞋,而潮鞋市场上国货品牌又正好空缺,那不如自己做一个。


创业的想法很美好,但要将这个想法落地并不轻松。团队基本都是做设计出身,但做鞋还是第一次。要从0到1做出一双鞋,意味着必然经历充满折磨的学习过程。


主设胡冰之前是台湾服饰品牌“哥弟”的设计师。因为对制鞋工艺不够了解,回忆起从服装“跨界”到帆布鞋最初的那几个月,她记住的是一个又一个的问题,以及一次又一次的出错。


支撑他们坚持下来的,除了自身的创意和勇气,还有来自母公司的技术支持。


维斯的母公司、广州绿原创领时尚旗下另有一个主要面向85后人群的商务男鞋品牌。公司里懂鞋的同事带着维斯的创始团队一家家跑工厂,深入生产一线,从设计,到裁切鞋面,到烘焙,再到压皮、打底、敲底,了解制鞋的每一道工序。在那段密集学习的日子里,陆志远坐地铁、走路时都会无意识地盯着路面,留意周围的人穿着怎样的鞋子,男鞋女鞋的比例是多少。


去年八月,VERNON SABIN维斯品牌企业店正式开始运营。


值得一提的是,维斯的价格并不低,一双基本款帆布鞋售价288元,比经典帆布鞋品牌匡威还贵。最初每天只能卖出一两双鞋。单日销售突破十双的时候,团队很开心地聚餐庆祝了一番。而随着品牌发展以及运营同事的加入,维斯的销售额逐渐走高,目前旗舰店里卖得最好的一款鞋销售额已经突破了2000双。


无标题


对标VANS


维斯这个品牌名,据陆志远说,部分来源于动漫作品《龙珠》中的同名角色,“他其实算是龙珠里最强大的人,能控制时间,但不恃强凌弱。”


这似乎暗暗契合了维斯自身的品牌定位和人群定位,“随心而做,随性而行,呈现最真实的自己;热情、自由、主见、拒绝循规蹈矩。”


主打“青年文化”,在维斯的品牌形象和宣传中,经常出现街舞和滑板这些在年轻人中流行的运动场景。抓住运动中的年轻人这个卖点,维斯帆布鞋想要提供轻便舒适的鞋子。帆布鞋和球鞋比较起来的一大优势就在于更轻更便于携带,而维斯的鞋底用了防震的软质材料,可以在运动中提供更好的缓冲,同时不磨脚。


在外观上,维斯加入了渐变、黑白、做旧等元素,营造视觉冲击,配合精心打造的产品海报,期望吸引善变而“颜控”的年轻人。


而对作为国货潮鞋品牌的维斯来说,当下就鞋子的设计和制造,还多多少少在借鉴和原创之间徘徊。理想的情况当然是在学习国外优秀品牌的设计理念中成长,并最终形成自己的品牌特色。


改变开始于一些细节。胡冰介绍说,维斯的鞋型和楦头是针对中国人的脚型做的设计,穿起来舒适度更为讲究;在面料上,他们也会选用更好一些的布料,其他品牌的帆布鞋也许用8安或10安的帆布,维斯会用12安的(注:“安”指一平方米布料的重量克数,安数越大布料密度越高),更加耐磨。


对于维斯未来的品牌之路,陆志远说,他们的目标是追赶VANS,一个已有50余年历史的美国运动潮牌,巧合的是两者发音还很接近。


“心可能比较大一些”,他又笑着补充了一句,“但我相信我们是有这个潜力达到VANS的状态”。


2


扩品类,借势“青年文化”


维斯不想只卖鞋子。


这一方面体现在他们正积极拓展其他品类。在维斯的淘宝企业店铺里除了帆布鞋,还有走运动休闲风的服装售卖,包括T恤、卫衣、裤装等。同时在陆志远的计划中,更具功能性的运动鞋,以及小件商品如头巾和方巾也会是团队试水的方向。


此外,团队还打算推出以维斯吉祥物——维斯小龙为主角的衍生周边,将维斯打造成一个IP。


另一方面,维斯试着用创立伊始就明确下来的“青年文化”以及今年新增的“粤潮文化”两块内容讲好故事,将旗下的产品与文化结合,形成一种生活方式。在品牌诞生地广州,来自香港的潮牌及潮牌背后的街头文化发展地风生水起,这对维斯既是机遇又是挑战:打造潮牌的环境和氛围更好,同时也意味着更多的竞争品牌,来自大学生的自主创业或是街舞、滑板行业的“老炮”自创品牌。


借助“青年文化”的牌子,维斯努力融入年轻人当中,针对精准人群做营销。从而让更多的年轻人接触到维斯的帆布鞋,感受到维斯这群年轻人的活力。


目前,维斯已作为国货潮鞋品牌入驻中国质造,登上淘宝二楼的“夜操场”,对于中国质造这个栏目本身来说似乎能算是某种意义上的圆满。


中国质造上线,背景即是当年莆田鞋业造假。或者说,中国质造是因为鞋业而生的。


正因为如此,“夜操场”项目负责人何林青(花名希也)在选品最初就很希望能有一款鞋类产品,不仅是作为“衣食住行”的重要组成部分,也是作为中国质造初衷的呼应。


最终兼顾到舒适和好看的维斯帆布鞋入选了,相关短视频将在4月12日正式与大众见面。


截至记者发稿前,店铺已经备好了平销十倍量的货,陆志远说,只等“夜操场”来。


粘贴图片



收藏:

夜操场 中国质造 淘宝二楼 帆布鞋

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文