达芙妮、森马借天猫发力线上 新零售成新实体经济助推器
文 / 天下网商 2017-03-30 19:32:51
阿里巴巴倡导的新零售正在成为品牌转型和拉动实体经济的新动能,其背后一个横跨电商、金融、物流、云计算、大数据和全球化的经济实体已然成型。

阿里巴巴倡导的新零售正在成为品牌转型和拉动实体经济的新动能,其背后一个横跨电商、金融、物流、云计算、大数据和全球化的经济实体已然成型。


2017年3月29日,达芙妮国际控股有限公司发布年报显示,2016全年,中国女装鞋类品牌达芙妮的电商营收和毛利双增长,成为业绩亮点。年报称,在越来越多国际知名品牌入驻天猫并引发双11激烈竞争的情况下,达芙妮仍在中国最为重要的网购活动中位列本土品牌女鞋销量排名前三,且全年保持强劲销售增长势头。


在越来越多国际知名品牌入驻天猫并引发双11激烈竞争的情况下,达芙妮仍在中国最为重要的网购活动中位列本土品牌女鞋销量排名前三,且全年保持强劲销售增长势头_meitu_1


对此,天猫服饰相关负责人评价:“达芙妮线上线下全渠道整合正在加速,其在线上年轻化的进程远远快于线下。”


传统品牌往线上走  新零售成业绩增长助推器


除达芙妮外,近日,国内多个服饰运动品牌也相继发布年报,以电子商务、智能科技等为代表的新零售,在帮助品牌开拓新用户、实现经济转型升级方面交出了优异答卷。


森马、特步、安踏等品牌年报显示,在线下租金、人工、营销成本持续走高的情况下,这些传统品牌正依靠天猫实现赛道的无缝切换。去年,森马服饰的线上收入达到32亿元,同比增长80%,并斥资3.4亿元投资建设浙江森马电子商务产业园;安踏2016年营收同比增加20%,其中,电子商务是推动其增长的新动力;同属运动品牌的特步则在2016全国8个工厂业绩全线飘红,电商销售增长迅速。这些品牌无一例外在天猫开设了官方旗舰店,去年天猫双11在各自品类中位列前五。


数据显示,线上服饰B2C市场竞争格局稳定,天猫服饰品牌数量过5万,独占近八成线上市场份额,已成潮流服饰首发阵地。安踏等众多国内传统品牌也得以借助天猫双11潮流盛典与Burberry、Victoria's Secret(维密)等国际大牌同台竞技,实现转型升级。


众多国产品牌与burberry等国际大牌同台竞技,阿里巴巴生态打造的新经济实体超越国界_meitu_2

众多国产品牌与burberry等国际大牌同台竞技,阿里巴巴生态打造的新经济实体超越国界


宁波服装品牌太平鸟在去年双11,仅用6分钟时间就实现破亿销售,双11当天销售额突破6亿,同比增长61%。公司上市当天,集团董事长张江平笑言:“快速的增长得益于自己牢牢抱住了马云和阿里巴巴。”


新互联网品牌往线下走  拉动实体经济


新零售正在成为新实体经济的强大助推器,在扶持品牌转型、推动经济增长、拉动就业、带动纳税甚至推动经济结构调整等方面起到越来越大的作用。


2016年年底,天猫协助商家上市办公室在成立仅四月就收到三只松鼠、小狗电器等近200家淘系商家寻求协助的申请。其中韩都衣舍、小狗电器等商家成功挂牌新三板,部分商家已向交易所提交上市申请,国内资本市场将在2017年迎来电商企业登陆的高峰。


这些拟上市的新互联网品牌有许多正在尝试打通线上线下,开启新零售试验田,在多年发展中已形成了庞大的市场规模,并给上下游产业带来大量就业机会及税收,其创造的社会价值不亚于再造若干个阿里巴巴。


坚果电商三只松鼠的创始人章燎原2016年双12就提前完成了年初定下的50亿元销售目标。淘品牌母公司汇美集团在2015年就累计为国家纳税近一个亿。汇美还启动了“茵曼+千城万店”模式,2016年9月,“茵曼+千城万店”O2O项目的店铺销售额破亿。“汇美是社会贡献者的一份子。” 汇美集团董事长方建华表示:“上线下联动效应愈发强烈,新经济正在改变很多人的思想行动。”


近日,《人民日报》头版头条发表《浙江实体经济正质变》一文指出:以阿里巴巴为代表的新实体经济正在迅速崛起。该报道称,“浙江不遗余力扶持新实体经济。以阿里巴巴为代表的新实体经济正在迅速崛起,集团去年合计纳税238亿元,带动平台纳税至少2000亿元,相当于4000家大型商场的销售体量,创造了超过3000万个就业机会。”


3月29日,阿里巴巴集团CEO张勇在“工商阿里大数据交互平台”启动仪式上指出,阿里巴巴整个生态体系横跨了电商、金融、物流,云计算、大数据和全球化,2016年交易规模达到3.7万亿人民币,在全国社会零售商品总额占比超10%,阿里巴巴生态是透明的实打实的经济实体。



收藏:

天猫 品牌 新零售

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文