这个线上起家的服饰老板说:未来零售平台以MALL为主
文 / 宁函夏 2016-12-29 16:32:19
“快消品越来越成为服装品类的主流,因为对于消费者来说,信息不对称正在变弱。”12月28日,衣品天成集团CEO杜立江在“2016新网商峰会”论坛上表示。

衣品天成.jpg衣品天成集团CEO 杜立江


“快消品越来越成为服装品类的主流,因为对于消费者来说,信息不对称正在变弱。”12月28日,衣品天成集团CEO杜立江在“2016新网商峰会”论坛上表示。


在《新零售互联网品牌的战略创新》为主题的演讲中,杜立江认为,信息越来越丰富、传递越来越快速,因此信息不对称变弱,用户难以打动。基于此,品牌未来将会呈现两种结果:规模变小、更加人格化。


对于新零售的商业模式,杜立江表示,不管是线上还是线下,未来的零售平台都会以MALL为主,其本质是搭建场景和聚集人气。


衣品天成目前正在考虑线下渠道的拓展。其集团品牌负责人陈文杰告诉《天下网商》,预计明年中旬,衣品天成将会尝试实体店。


以下为杜立江演讲全文,经《天下网商》编辑:


信息不对称变弱,用户难以打动


我觉得新零售是“更有效率的零售”。现在,生产力发展、信息化发展、信息越来越丰富、传递越来越快速、信息不对称变弱、用户难以打动。其中,最核心就是信息不对称变弱,用户难以打动,或者很难构建信息不对称了。而品牌就是构建信息不对称的程度。信息不对称,你才能够有更多的议价,信息不对称越多,价值越大。


我们内部有一句话:“不要高估消费者的耐心,不要低估消费者的智商。”用户越来越聪明、越来越理智,是因为信息太容易获得了,信息获得的方式比原来方便了,效率也提高。


总的来说,信息不对称是变小的,这也是我们不去选择高端、大气、上档次的品牌,包括把毛利拉高的原因。我们只做快消的服装品牌,我们认为这个也是未来,符合现在的服装市场。快消越来越占主流,因为消费者越来越不容易被制造信息不对称。


基于此,品牌端将会呈现两个结果:


第一,品牌规模变小。对一群人制造信息不对称很难,但是对小群体会很容易;

第二,品牌人格化趋势。每个人都有不同的特征和需求,品牌人格化将会变成一个趋势。


零售平台以MALL为主


线下哪里人最多?MALL! MALL和天猫做的都是同样一个事情,本质上都是聚集人气,搭建场景。


搭建场景是让消费者购买的时候能够快速做决策,符合消费者的内心需求,打动它。让用户花时间和让用户节省时间,这是平台做的事情。我们觉得零售平台会变成MALL为主。


目前有三种平台:线上零售平台、线下零售平台、社交零售平台。线上平台的优点是无地域限制、更低铺货成本、随时随地更快捷;线下零售平台有更多的可能、更丰富展现形式的流量入口;社交零售平台,熟人经济、成本更低。我认为我们基本上不可能自建基于社交的产品销售渠道,这个比较没有效率。


零售平台老是说难做,做不了。昨天我发朋友圈还说,叫做“单品类的垂直B2C平台,没有现在,更没有未来”。如果不扩品类,其实没有现在也没有未来。


所以机会在哪里?我们可以做服装全产业链服务,因为品牌需要更专业的服务来沉淀用户。品牌变小、品牌更人格化以后,整个效率会降低的,需要有服务商来帮助他们把这些都做了,才能够让他们能够承接用户,提供专业化服务。线上和线下MALL需要更丰富的品牌吸引用户。什么叫做更丰富的品牌?这是一个很好玩的事情,但是不是单个品牌能够有精力和有这个专业性能够做的,我希望线上和线下有更优势的品牌吸引用户。


对于衣品天成来说,我们的做法是:   


第一,我们是封闭式的,我们准备做“苹果”,要么不选,要么就选我一个;

第二,不做过多品牌;

第三,只做服装,不做其他品类。


我们核心价值是,要为社会或者为用户创造价值。这个价值具体来说是:


第一,从价值广度来说就是全产业链,如果只做供应链就没有意思了。

第二,价值深度聚焦服装产业。



整理:宁函夏

编辑:张洁

来源:天下网商



收藏:

新网商峰会 新零售 衣品天成

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文