【特写】图说双11前夜,这家上市企业的员工集体为老板庆生
文 / 王晨露 2016-11-12 12:53:14
新零售时代传统企业的机遇和挑战并存,而双11则见证了企业和员工一年又一年的成长。

双11狂欢节对于一家企业来说,不仅是一次销售业绩的考量,同时也是企业员工之间以及同高层之间充满温情的互动时间,而在这样的彼此鼓励之间企业文化等到了传播。

 

“丁总生日快乐!”就在双11前一晚的11点40分,身着大红色文化衫的特步电商部门员工们为特步董事长丁水波庆祝他的46岁生日,为即将到来的零点的紧张气氛里带来了温馨。

 屏幕快照 2016-11-11 7.01.44 pm.png

特步电商部门全体员工集体为董事长丁水波庆生


“早在40多年前我就知道双11了”,丁水波风趣的开场逗得全场员工一片笑声,“非常高兴能在这里跟大家共同度过一个美好的双11”。2002年丁水波创立特步集团,2008年6月特步集团在香港联交所上市。这个背靠晋江供应链的企业,如今全国门店8000多家,2010年到2016年期间其消费者累计超过4.5亿。

 

2009年,特步集团副总裁兼电商部门总经理肖利华向丁水波提议,并说服其创立电商部门。如今其电商用户累计突破3000万,整个电商团队也从最初的30人壮大到如今的300人。在生日会上电商部门总经理肖利华动情地说,非常感谢其这么多年的支持和包容。

 屏幕快照 2016-11-11 7.01.15 pm.png

舞狮环节,气氛热烈


一个业内人士曾经告诉记者,企业线上线下的打通关键要看老板的决心,一旦决策层摇摆不定,事情也就很难推进了。“我也感谢肖博,对特步电商改进创新再改进,得给肖博点个赞”,丁水波表示今年双11特步电商要真正走品牌发展的路线,而只有线上线下团队真正融合在一起,做好一场双11。

 

今年双11,特步全公司上下all in,除了全国多点多仓覆盖之外,全渠道打通上也进一步升级,虚拟供货近10个亿。双11期间,通过对于供应链的智能化特步翻单速度达到5~7天,依靠顺丰物流90%货品能够3日内送达,据了解双11当天下午4点起订单顺丰全国6仓已经发出了38.9%的货品。

 

每一个双11都是一次珍贵的回忆。当晚特步气氛热烈。一阵击鼓声后,4名武术表演者把气氛推向高潮,而一组舞狮表演则体现了闽南当地的民俗文化。真正的高潮出现在丁水波公布今年双11给部门发放的红包金额时,为了鼓舞士气每年特步会根据员工业绩发放红包,据悉去年电商部门整体员工获得了300万现金红包。现场员工抽奖环节则除了红包之外还包括带薪休假等福利。此外,员工还和前来直播的韩国艺人NANA、汪东城、陈定、谢震燕等进行了互动。

 8.pic.jpg

图为特步直播场景,中间为特步代言人艺人NANA,右一为特步代言人运动员陈定


肖利华告诉记者,在员工管理上他采取的方式是快乐工作,快乐生活。记者从一位特步员工出了解到特步在福利上很好,不仅有处于厦门世纪大厦这样面朝大海的办公环境,在重要的节假日均有礼品送出。每天中午办公室会调暗灯光,鼓励员工午休,同时安排班车为其上下班提供便利。令肖利华印象深刻的一次是,中秋节早晨每位员工桌上摆放着中秋节的感谢卡片。


“员工在团队工作要有收获、成长才好”。作为电商圈的“学霸”,取得清华大学博士后,中科院管理学博士的他,拥有很多粉丝,被员工称作“肖博”。而在双11当天,频频有员工要求合照。在特步有明确的员工培训机制,员工进入公司有2个月的新人培训,之后能够在特步大学里面报名学习自己所感兴趣的课程。

 

特步今年双11当日销售额进入亿元俱乐部,背后离不开整个团队的努力。其实,福建一带有许多特步这样“有人情味”的鞋服企业,新零售时代传统企业机遇和挑战并存,而双11见证了企业和员工一年又一年的成长。



收藏:

特步 2016年双11

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文