接棒千万姐、从客服到经理人,他如何让GXG电商保持100%增速?
文 / 徐露 2017-03-30 18:05:11
在GXG电商,吴磊属于第一批进入的员工,从基层走到高层,经历了GXG电商从无到有的全过程。

1.jpg

GXG电商副总经理 吴磊


在GXG电商,吴磊属于第一批进入的员工,从基层走到高层,经历了GXG电商从无到有的全过程。


这三年,吴磊有了一个怪癖:只要在办公室,就尽量少喝水,最大程度地减少去洗手间的次数。以避免频繁游走于办公场所,分散员工们的注意力。


 从客服、活动执行到运营总监,再到电商副总经理,吴磊经历了GXG电商的多个岗位。作为一个从基层走出来的副总经理,他学会设身处地地站在员工角度思考,并细腻地关注着员工的情绪。


“‘第一’的包袱压着整个团队喘不过气来。”吴磊向《服饰绘》坦言,他们会因为没拿到类目第一而集体痛哭,“我想要改变。”


GXG电商团队犹如电商界的“传奇”。进入电商仅3个月,便在2010年的天猫双11单日销售破千万,由此GXG“一战成名”,时任电商总经理李淑君也被业界称为“千万姐”。随后,GXG一直领跑男装类目。


 2014年双11,对吴磊而言是新的挑战。往年,他是站在千万姐身旁,用力敲鼓制造气氛的左臂右膀。这一年,他拿着话筒,成了站在人群中心的主导者。


 接棒千万姐,内部对他充满期望,外界对他充满猜测。


 吴磊出身草根,在电商爆发期,经历了GXG电商从无到有的全过程。与大多的职业经理人不同,在吴磊身上多了些创业者的印记,他有野心,有激情,足够勤奋,目光敏锐,并不断寻求更大的目标。但他仍让自己时刻保持危机感,自省并不断创新。


 如今,吴磊已经完成了一个员工从执行层到管理层,再到决策层的蜕变。



两年经历多个岗位


吴磊大学毕业后的第一份工作,便是GXG电商的客服。


 对于广告出身的他来说,这份工作有些阴差阳错,虽不符合专业,却符合他的性格。“我自认为成绩优异完全能胜任,没想到他们竟然不要我。”遭到质疑,激发了吴磊不服输的个性。“我偏要去试一试。”


事实上,吴磊只做了一个月的客服,“实在没有难度”。当时GXG电商的日销售额只有几千元元,卖一件皮衣就能抵大半天的销售额。让他仍然记忆犹新的是为了说服一位试图退掉皮衣的客户,整整花了5天时间,用尽各种办法,这样的经历使得后期负责运营时更多的去注重消费者体验。为了提升工作效率,他开始琢磨如何将冗杂的工作标准化。


 初创团队的分工并不精细化,往往一个人需要抵多个岗位。吴磊也一样,安排他做视觉,别人扣40个图,他能扣100个;安排他做活动资源报名,提前三天就能把活动安排计划妥当。他的方式是,总是能在新的工作岗位总结经验,用更简单更少的时间去应付复杂的工作。


 他总是在想办法让自己有多余的时间,去学习更多的新事物。在兴趣的驱动下,他会利用空闲时间,主动帮助负责货品的同事搬货,一起讨论和解决关于货品和仓库的问题,慢慢的对诸如货品等业务开始熟稔于心。


 这样的驱动力,让他在入行第一年就熟悉了电商大部分环节的操作。


 2010年上旬,GXG电商和其他品牌共同做一个淘宝首页焦点广告位,结果把一个夏天的货全卖光了。那是吴磊第一次感受到电商的潜力。


GXG天猫旗舰店页面


在各个岗位走了一圈后,由于公司的需要,他开始在千万姐的培养下深耕运营。慢慢地,他有着一套自己的判断体系:一个合格的运营,需要协调营销、商品、客服等各个环节,围绕运营逻辑做推进,运营讲究效率与协作。至于考核,只需要考核销售目标、净利润两个指标。


 很快,吴磊的个人能力随着业绩的增长得到认可,并开始在运营上独当一面,成为了GXG的运营总监。


 职场引路人——千万姐


千万姐不仅对吴磊有着知遇之恩,更影响着他的职业生涯。


据行业内部人士透露,在千万姐时代的GXG电商团队中,有着一个有意思的“星座理论”,星座的匹配程度会影响团队战斗力,因此有一条不成文的规矩:星座不搭的人不招,每个星座不重样。


吴磊坦言自己是典型的摩羯座,做事吹毛求疵,适合做二把手。当他变身管理者的时候,这一理论并未完全照搬到现有团队,但却成了日后吴磊自省最好的理论基础。


千万姐李淑君曾告诉《天下网商》:“最初的团队核心是勤奋,大家都不懂UV、PV,都需要从头开始学。”每天工作12个小时以上。与千万姐共事的7年间,吴磊基本可以随叫随到。一开始能力的不足加上欲望大导致压力大,曾经一度,吴磊对周末响起的电话铃声心有余悸。


“电商其实不难。”吴磊向《服饰绘》解释,每一个问题背后都能映射到前端的数据。即便是今天,吴磊仍然每天会点开微淘和买家评论,他要清楚买家到底关心什么,因为这将直接影响产品风格、供应链和整个运营活动。


2011年,第二次参加双11的GXG强势逆袭,一举超越连续两年的卫冕冠军——Jack&Jones。一时间,GXG和千万姐又被推到了风口浪尖,成为了电商界的标杆。


GXG产品海报

胜利之下,必有阴影。


的确,无论是吴磊,还是GXG电商团队,都留下了千万姐强烈的个人印记,一度鞭策着团队对业绩和排名有所期待。


2012年10月28日,吴磊发了一条微博:“因为重视,所以紧张!”可见双11夺冠已经成了无形的压力。而这一年,GXG并没有卫冕成功,甚至在之后的几年,一度跌出TOP3。


2014年底,吴磊接棒千万姐,成为GXG电商的第一负责人。这是吴磊口中最煎熬的日子。


“做二把手时,什么都有千万姐帮你顶着,还会对你嘘寒问暖。但当我在这个位置上,体验完全不同。”除了心理落差,吴磊发现另一个难题。从管理者到决策者,身份的转变令他一时手足无措,管理短板马上出现,吴磊进入了一段调整期。


他开始招兵买马,试图招纳新人,但培养人的时间成本、精力成本均超出他的预期。“有能力的人,必定有棱角。”他慢慢发现,需要用更开放、更包容的心态去理解管理的本质。而吴磊的管理方式,有着自己的思考,更惨杂着千万姐的影响。


那套“星座理论”时刻提醒着吴磊,摩羯座不能太固执,不能以自己的标准要求员工,不能再事无巨细地亲力亲为。“吹毛求疵的个性会给我带来不安全感,甚至曾经一度替他们修改PPT,直到满意为止。”他意识到,必须放权,才能让员工成长。


对于GXG电商,2015年是大刀阔斧的一年。


2015年 GXG双11海报


新上任的吴磊没有把大幅提升业绩放在第一位。除了稳定业务外,更多的时间开始梳理企业内部的职能体系。


最初的GXG电商团队的业务灵活,由于团队发展快速并没有进行系统化梳理。吴磊除了延续千万姐推行的扁平化管理方式外,开始推行技术岗和管理岗两个岗位,设置对应的级别划分,让员工明确职能,有清晰的职业规划。在这样的框架下,每个员工每年定期两次对职能评审团进行述职,决定是否晋升。


起初,吴磊会出席每一场员工述职,“我怕落到执行层,依旧会有不客观的情况出现。”如今,他不再出席每一场述职会,他与大家共同制定标准,将过程完全交给团队。这个过程中,他开始逼迫自己学会放权。


但他坚持每年年初向全体员工述职,描述过去一年做的工作,以及短期、长期的公司规划。“必须让每个员工清楚,我们要做什么。”


他开始逐渐习惯管理人,学会与员工更好的协作。他会悄悄注意团队和每个员工,控制自己不要轻易指点,但对主动求助的员工来者不拒。他每天早上到公司,在办公室尽量少喝水,以免去洗手间的途中分散员工注意力。


GXG创始人余勇曾公开表示,吴磊的接任让他感到放心,并认可新团队的创新能力。


“每个职业经理人都需要有创业者的决心”


“每一个职业经理人都需要有创业者的决心。”相比职业经理人,吴磊认为GXG的经历更像创业。他时刻保持创业者般的决心,驱动他寻找更大的目标。


2016年,吴磊团队定下的销售目标几乎是上一年销量的两倍,他认为,虽然零售行业整体不景气,却是分化其他品牌业务量的好时机。


 吴磊的确没有令人失望。2016年双11,GXG电商再次摘得男装桂冠,全年业绩完成目标,接近11亿。有趣的是,双11这一天,公司氛围却比往年更加淡定,大家有条不紊,也没有全员加班。


 “职业经理人和创业者的思考方式完全不同。” 吴磊认为,某些职业经理人会无限制的追逐销售业绩,以亏本的折扣出售,不考虑利润。但利润才是品牌的命门。


 “GXG电商的毛利65%,净利能达到30%。”这样的高利润在同体量品牌中并不多见。这正是因为,吴磊更谨慎、更严肃地看待品牌存在的意义。


 在给自己制定的目标中,他仍有尚未达成的自我期许。GXG电商在全渠道的占比已达20%,他试图将这个比例拉得更高,甚至超过线下。他还试图在3年内打通全渠道。


GXG线下门店

 

“新零售是线上线下的大融合,这个背后是传统供应链模式的转变,组织结构的变革,系统体系的升级改造等问题,都需要一一解决,而这是需要企业上下一心去推动。”吴磊告诉《服饰绘》。


 3年的决策者,让吴磊再一次定义自我位置。吴磊喜欢看历史、人口迁移等宏观的书籍,因为他认为,决策者需要高度和深度。


 “我正在努力让自己从将才变成帅才。”他开始变得更低调。原本出席会议嘉宾演讲时常会看到他身影,如今“我已经一年多没有往外走了”。相反,他开始考虑公司三到五年的规划,试图让战略变得更清晰。


 几次见面,吴磊都穿着黑色衣服,长期健身的习惯让他的肤色偏深,面部轮廓鲜明,身材扎实。他带着副粗边、长方形的黑框眼镜,倾听时,略微皱眉,身体后仰;说话时,双眼专注,语速极快,不隐藏爽朗的笑声。


 他的状态更放松了,把空闲的时间留给了旅行,养多肉植物是他最爱的解压方式。他信奉租房主义,至今未置业,但每年花下几十万租工作室,里面有藏书馆、多肉阳台、茶室,他将一切喜欢的东西都放了进去。


 “直到上个月,我们的电商业务还在100%的增长。”吴磊的语气十分淡定,就像如此体量的品牌保持高幅增长是一件稀松平常的事一般。但他并不掩饰自己的自豪。


来源:微信公众号 / 服饰绘

作者:徐露

编辑:张洁





收藏:

运营 职业经理人

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文