网易不止科学养猪和SSR,还有口红、眼影、粉底液和丁磊的美学
文 / 闫浩 2016-12-22 11:03:20
这次丁磊做美学,步子不紧不慢,不仅是指网易美学做的是社区,还没想立马在财报上体现这个事儿挣多少钱,不慢是说这次网易美学目前的同类品牌几乎没有,网易这次走的相对超前。

网易1.png


网易老板丁磊最近用养猪的劲头做了一个美妆社区,名字起得特别低调中显奢华——网易美学。


网易2.png


简单来说,你可以把他理解为小红书的美妆版本。


男同胞们可以适当放心,至少在一段时期内,网易美学还不会接入电商模块。你的女朋友可以在这个社区里一站式了解各种化妆品产品特性,可以和他们喜欢的美妆大V或者品牌互动,可以分享自己的美妆心得,可以长一堆又一堆的草,但就是不能买。


都说了,网易是拿着养猪的劲头来做美学的,丁磊的猪内测七八年才正式开卖,而网易美学一开始也不奔着盈利。丁磊为美学还专门成立了一个新的事业部——新美事业部,下面就美学一个产品,负责人王诗沐直接汇报丁磊。


如果你了解网易的部门体系的话,就一定会由此注意到丁磊有多爱这个项目。


网易云音乐、考拉海购、网易严选这些人气网易产品诞生的时候,呆的地方是网易研究院,只算项目不算单独的业务部门,直到一年前,云音乐、网易教育这些人气产品才升级为独立事业部。而另一个网易内部的变动发生在前不久,二次元社区GACHA,图片社交软件LOFTER、网易漫画、网易云阅读合并到同一个部门。


单独为一个八字还没一撇的业务开一整个事业部,丁磊还真不是率性而为。


丁磊很喜欢香水。他去法国巴黎的时候带回来几瓶名贵香水,问当时还是网易云音乐产品经理的王诗沐,你知道这几瓶香水叫什么名字么?


这又不是声乐分几种唱法的问题,王诗沐不知道,各种电商、社区也都查不到,丁磊由此看到了这块市场的空白。


美妆这个行业,纸媒时代的话语权中心,在瑞丽这样的杂志,PC时代在太平洋女人网、闺蜜网之类的女性门户,可到了移动互联网时代,一二线城市女生很难说出一个针对这个市场的产品;对于品牌而言同样如此,在目前的市场环境下,一款产品成本只有一两百块,但是加上研发、市场推广费用,就要五六百乃至上千,这些钱的大头大部分情况下不是品牌商自己赚了,而是各种鱼龙混杂的广告商。


“行业缺乏比较权威的中心点,而这个中心点就是我们衡量他的价值”,网易美学负责人王诗沐向36氪表示。网易以前做社交、社区、电商,积累了不少运营经验,王诗沐又成功把云音乐这个产品打造成网易的现象级品牌,丁磊一拍板,他就开始筹建美学部门了,目标就是打造一个连接用户和品牌的社区。


而丁磊本人也直接参与到网易美学的产品设计中,按照王诗沐的说法,因为美学做的是女性的产品,丁磊对 UI 的关注程度甚至超过了云音乐,“每一个像素都会关注”。


网易3.png网易美学入住的KOL,丁磊参与其中


老板如此,王诗沐和他将近100人的团队推进的速度也不慢,网易美学6月份立项,10月份内测,12月就正式开放了。目前,大概有 200 多位 KOL 、3000多位 UGC 贡献者已经活跃在这个平台上,包括各类美妆大V、行业专家、医生、博士以及资深媒体从业者。而在另一侧,入住网易美学的品牌也已经超过十家,王诗沐向36氪表示,还有二十几家品牌正在洽谈中。


丁磊开始养猪的时候,有人怀疑他是借养猪之名,行圈地之实,事实证明并非如此,做网易美学才是圈地。


通过内容起家的“非典型”电商已经被视为是一条可行的路径。社区电商的先行者——海淘电商平台小红书的估值已经超过独角兽,而坐拥流量又财大气粗的网易,这次瞄准的目标,不仅仅是垂直品类的小红书这么简单,中国美妆市场一年有2000多亿销售规模,如果能圈住这块地,要比网易的跨境电商考拉、生活方式电商严选以及猪肉品牌味央——这些已经有充分竞争的项目,更有想象力。


再回头看网易这两年,干什么都是看准了才下手,从不怕慢一步,用丁磊的话来说就是,“战略要正确,动作可以慢,看准了再跟上去,风险反而还比较小”。


网易云音乐、考拉、严选,都是丁磊风格的典型代表。最突出的是移动游戏部门,2014年,网易游戏才开始发力移动端,如今两年多过去了,根据 App Annie 的数据显示 ,网易已经在10月份超过腾讯,成为全球最赚钱的移动游戏发行商,而网易股价也在半年间给出将近翻倍的表现。

网易4.png网易云音乐和网易美学上的丁磊


这次丁磊做美学,步子不紧不慢,不紧是说网易美学做的是社区,还没想立马在财报上体现这个事儿挣多少钱,不慢是指这次网易美学目前的同类产品几乎没有,网易这次走的相对超前。


如果说以前的网易总会选择跟着风口,然后谋定而动的话,现在的网易可能更喜欢自己引领风口。没有风口?那丁磊就给你创造一个“猪口”。



作者:闫浩

来源:36氪



收藏:

网易 网易美学 美妆 移动互联

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文