阿里健康打造防霾用品“米其林”指南
文 / 电商在线 2016-12-21 10:40:01
接下来,阿里健康还将引入相关第三方权威测评机构,针对目前人们较为常用的空气净化器、家用制氧机、家用雾霾检测仪等防霾用品,进行全面、专业的测评直播。

电商在线 北方多地持续多日的大范围雾霾天气在19日夜间进入最严重的时段,出门佩戴什么样的防霾口罩最合适,也成为这几天困扰很多人的问题。


20日,阿里健康联合国家劳动保护用品质量监督检验中心(北京)对6款市面热销口罩进行第三方专业测评,并在手机淘宝、天猫、优酷和网易新闻APP同步进行直播。当天下午,在国家劳动保护用品质量监督检验中心(北京)实验室内进行的“健康测评大师”直播中,检验中心专家们在防霾效果实验舱中,通过微粒子发生器、颗粒物浓度监测仪等一系列专业仪器,对包括绿盾、3M及霍尼韦尔在内的六款防霾口罩依次进行了过滤效率、防护效果、呼吸阻力、视野等维度的第三方专业测评,并给每个维度使用通俗易懂的五星等级打分,让检测结果一目了然,便于消费者选择合适自己的防霾口罩。


测评结果显示,绿盾防雾霾口罩、3M口罩9001V带呼气阀KN90防雾霾口罩及霍尼韦尔H950V防雾霾口罩三款口罩防护效果最好;过滤效率方面,winner/稳健一次性随弃式(带阀)pm2.5防护口罩、霍尼韦尔H950V防雾霾口罩、3M口罩9001V带呼气阀KN90防雾霾口罩、普卫欣美国进口高级舒适型专业防护口罩4款口罩星级最高;在呼吸阻力方面,3M口罩9001V带呼气阀KN90防雾霾口罩、Totobobo防雾霾口罩两款口罩的呼吸阻力最小。


该次防霾口罩的测评结果也同步在阿里健康APP当天上线的“雾霾专区”中展示。在手机淘宝中搜索“防霾优品”,亦可跳转至阿里健康“雾霾专区”页面。

配图.png

值得一提的是,实现此次防霾口罩专业测评的国家劳动保护用品质量监督检验中心(北京) 实验室,参与制定了于今年11月开始实施的《日常防护型口罩技术规范》。该《规范》是中国首个民用防护口罩国家标准,对细颗粒物(PM2.5)的防护效果和佩戴的安全性能作了明确规定。


当前,市面上销售的口罩琳琅满目,但功能却不尽相同。如,纯棉口罩尽管可以防尘,防霾效果却微乎其微,但个别商家仍将其夸大宣传为可以防霾,给消费者的身体健康带来隐患。这一现象在空气净化器市场上同样突出。据媒体报道,截至2014年,市面上销售的空气净化器品牌已达566个,但由于夸大宣传、参数虚标乱标等行业乱象,给消费者构成困扰,亦制约了行业发展。


接下来,阿里健康还将引入相关第三方权威测评机构,针对目前人们较为常用的空气净化器、家用制氧机、家用雾霾检测仪等防霾用品,进行全面、专业的测评直播,并通过其平台进行公布。


“未来,我们将常态化地推出各类防霾及其他健康产品的第三方专业测评,并对其结果予以公布。阿里健康希望,一方面能够给消费者提供更加直观易懂的参考标准,成为购买防霾和其他健康产品的‘米其林’指南,另一方面也是希望借此促进相关防霾和健康产品市场更加健康规范发展。”阿里健康董事康凯说。米其林每年为各个国家的餐馆评定星级,其星级评判标准设定以及评判过程严格遵循第三方平台的客观与公正性,被誉为全球餐饮业的行业品质保证,也成为消费者选择美食的重要参考。


国家劳动保护用品质量监督检验中心(北京) 助理研究员金叔宾认为,无论是从行业的规范化发展来看,还是立足于广大消费者的诉求,防霾用品行业都需要有相对更为客观公正的第三方平台介入。

3M.jpgHoneywell.jpgTotobobo.jpg绿盾.jpg普卫欣.jpg稳健.jpg


收藏:

防霾 阿里健康

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文